こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.11.13/2022.11.17/2021.10.6
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】秋冬のチーズ料理/冷やごはんリメイク
【料理人】大西先生
【料理名】チーズドリア/やきやきチーズピラフ
ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピをアップグレードして放送することもあります。
この回紹介された3品
大定番をきっちり学ぶ!
「塩鮭ぞうすい」
「やきやきチーズピラフ」
「カニかまチャーハン」
「チーズドリア」
「やきやきチーズピラフ」
「鶏のこんがりスープ」
「チーズドリア」
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「やきやきチーズピラフ」
ホットプレートで作っても楽しい!
合わせる一品「卵のサラダ」
公式のおススメは「卵のサラダ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!