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歴代3位【家事ヤロウ】Dr.和田明日香「ノリア・秒すた丼・えのきベビースター」

レシピ
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家事ヤロウ!!!」は、家事初心者に向けて、家事に関する知識やテクニック、家事が楽になる道具などを紹介するバラエティ番組です。

バカリズムさん、中丸雄一さん(KAT-TUN)、カズレーザーさん(メイプル超合金)がMCで、実際に彼らが家事を体験しながら、視聴者が実践しやすいコツや裏技について楽しく伝えています。

【放送日】2021年9月7日
【放送局】テレビ朝日系
【番組名】家事ヤロウ!!!
【企画名】お悩み解決・救済レシピ
【料理人】和田明日香

>>関連タグ家事ヤロウ 

和田「俺たちの」明日香さんが

  • 原田龍二・愛さん夫妻
  • 相撲ファミリー

のお悩み解決・救済レシピを披露しました。

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「秒すた丼」

  • 特製ダレを作り置きし、肉を茹でておくことで秒で食べさせられる!
材料(人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用:350~500g
サラダ油:大さじ1
玉ねぎ:1個
ごはん:食べたいだけ
卵黄:食べる人数分
小ねぎ:3本
【特製ダレ】
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ2
塩:少々
おろしにんにく:小さじ1
水:100mL

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1個)は半月切り。
・ 小ネギ(3本)は小口切り。
・ ボウルに特製ダレの材料を入れて混ぜる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して玉ねぎを炒め、放置して焦げ目をつける。ほどほどに。
③ ②に特製ダレ(100mL)を加え、煮立たせたら火を止める
④ 鍋に湯を沸騰させ、火を止めて30秒数えてから豚肉をサッと茹で、ザルにあげる。
※ 湯の温度を下げて茹でることで、豚肉の余分な脂とクサミが落ち、かたくなるのを防ぐ。
⑤ 丼にごはんを盛り、豚肉タレに絡めてのせる。
⑥ 卵黄をのせ、小ネギを散らす。

「えのきベビースター」

材料(人分)

えのき:1袋
おろししょうが:少々
おろしにんにく:少々
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
片栗粉:大さじ5
揚げ油:適量

作り方

① エノキ(1袋)は石づきを切り落とし、食べやすいサイズに裂く。
② ボウルにおろしショウガ(少々)、おろしニンニク(少々)、(大さじ1)、醤油(大さじ1)を入れて混ぜ、エノキを加えよく絡める。
③ 片栗粉(大さじ3)を少しずつ加えて混ぜて2~3分おく。
④ さらに片栗粉(大さじ2)を加えて絡める。
※ 片栗粉を多めに入れることでよりカリカリに!
⑤ フライパンに(1cm深さ)を入れて火にかける。
⑥ 170℃に温まったらエノキを広げ入れる。
⑦ 片面ずつ揚げ焼き、カリカリになったら網にあげ、を切って出来上がり。

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「ノリア(海苔ホワイトドリア)」

  • ホワイトソースの黄金比は1:1:10
  • 海苔はグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸を含む旨みの塊
    • 味が決まらないときは海苔をちぎってかけると◎

「今まで食べたドリアで一番おいしいかも」
「シーフードを入れなくても磯の香り」

材料(3~4人分)

ささみ:3本(160g)
マヨネーズ:大さじ1
粉チーズ:大さじ1
@バター:30g
@小麦粉:30g(強力粉推奨)
@牛乳:300~500mL
@焼きのり:全型3枚
@顆粒コンソメ:4.5g
@塩:小さじ1/4
ごはん:1合
バター:5g
めんつゆ:小さじ1
ピザ用チーズ:適量

作り方

① フライパンに@を入れて中火、たえず混ぜる(海苔ホワイトソース)
※ 全部入れちゃうスタイル。ただし混ぜ続けること!
※ 海苔が溶け、ソースがもったりしたらOK。
② 耐熱皿にごはんを盛り、バター(5g)とめんつゆ(小さじ1)を加えて混ぜる。
③ ささみは繊維を断つようにそぎ切りにしてボウルに入れる。
④ マヨネーズ(大さじ1)を揉み込み、粉チーズ(大さじ1)をまぶす。
※ マヨでしっとり、粉チーズでカリカリに。
⑤ ごはんの上に海苔ホワイトソースピザ用チーズささみをのせる。
⑥ 200℃のトースターでこんがり15分焼き、仕上げに刻み海苔をかけて出来上がり。
※ 海苔でトロミがつくので牛乳を少し多めにすると美味しい。
※ 鶏肉のほかにエビ、ツナ、きのこ、ほうれん草なども◎
※ ソースはクリームパスタにも。

最終回歴代ランキング

1位「みりん生キャラメル
2位「海苔とベーコンの炊き込みごはん
3位「ノリア(海苔ホワイトドリア)
4位「おかえりマンゴー
5位「わかめ炒め保奈美
6位「丸ごとみかんゼリー」
7位「モッツァレラの水餃子」2個包んでゆでる。ポン酢1:オリーブ油1で
8位「ニラしょうゆレミ
9位「バスクチーズケーキトースト
10位「冷凍しじみのみそ汁

大人気 和田明日香さんのレシピはコチラから。

今回オンエアのキムタクレシピ↓

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和田明日香さん情報

和田明日香さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1987年4月17日
  • 出身地: 東京都
  • 職業: 料理研究家、食育インストラクター
  • 家族: 夫(和田率氏)と3人の子
  • 経歴: 結婚後、義母である料理研究家の平野レミ氏に料理を学び、料理研究家としての道を歩む
  • 料理スタイル: 家庭料理をベースにしたシンプルで美味しいレシピ
  • 特徴: 実用的で真似しやすいレシピと親しみやすいキャラクター
  • その他
    ・雑誌連載やテレビ出演、レシピ本の出版など多方面で活躍
    ・特に家族向けのレシピが人気

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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