こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.1.22(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】栄養豊富!ほうれん草
【料理人】簾達也先生
【料理名】豆腐とほうれん草のうま煮
「豆腐とほうれん草のうま煮」
- ちりめんじゃこの香りと塩分がしっかり良い仕事。
- ごはんがススムくん。
- ほうれん草は、冬の時期に旬を迎え、甘みが増す。
- ほうれん草の独特のクセも抑えられていて、食べやすい。
合わせる一品「長芋のおかか和え」
公式のおススメは「長芋のおかか和え」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「長芋の梅おかか和え」
「きょうの料理」中東久人さん。
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ほうれん草のプチ情報
ほうれん草は、栄養価が高く、さまざまな料理に使われる緑黄色野菜。
- 栄養価:
- ビタミンA、ビタミンC、ビタミンK、鉄分、カルシウム、マグネシウムなどが豊富に含まれる。
- 健康効果
- 免疫力の向上、貧血予防、骨の健康維持、抗酸化作用などが期待される。
- 調理法
- 生でサラダに使ったり、炒め物、煮物、スープ、グラタンなど、さまざまな料理に利用できる。
- 保存方法
- 冷蔵庫で保存する場合は、湿らせたキッチンペーパーで包んでからビニール袋に入れると鮮度が保たれる。
- 冷凍保存も可能で。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!