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3/10【DAIGOも台所】「しいたけと豆腐の蒸しもの」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.3.10(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】食材しりとり
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】しいたけと豆腐の蒸しもの

>>関連タグDAIGOも台所 

今週は
3月16日に開催される「ACNエキスポ駅伝2025」の応援企画、「たすき」ならぬ「食材」をしりとりで繋ぐのだそうです。

まずは「たすき」→「きのこ」を使った料理から。

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「しいたけと豆腐の蒸しもの」

豆腐がやわらかいから食感がいいですね。しいたけもおいしいし、ほかのいろんなきのこでも合いそうですね。ナンプラーをほのかに感じるソースが相性バツグンです!

材料(2人分)

豆腐:1/2丁(170g)
しいたけ:4枚(100g)
豚ひき肉:100g
【下味】 
塩:小さじ2/3
こしょう:適量
片栗粉:大さじ2
ごま油:小さじ1
【ソース】 
オリーブ油:大さじ2
ナンプラー:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
万能ねぎ:3本
しょうが:10g

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐(170g)はキッチンペーパーにはさみ、30分置いて水切り。
・ 椎茸(100g)は1枚を薄切り、残りは粗みじん切り。
・ 万能ネギ(3本)は小口切り、ボウルAに入れる。
・ ショウガ(10g)ガはみじん切り、ボウルAに入れる。
② 豚ひき肉(100g)に下味の塩(小さじ2/3)、コショウ(適量)を入れてよく練り、豆腐と粗みじんの椎茸を加えて混ぜ、片栗粉(大さじ2)、ゴマ油(小さじ1)を加えてさらに混ぜる。
③ 器に肉ダネを盛って椎茸の薄切りを並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火7分蒸す。
④ フライパンにソースのオリーブ油(大さじ2)を熱してAにかけ、ナンプラー(大さじ1)、醤油(大さじ1)、砂糖(小さじ1)を加えて混ぜる。
⑤ 蒸し器から取り出して水分をキッチンペーパーで取り、ソースをかける。

【1人分】341kcal 塩分5.1g

「豆腐とひき肉のレンジ蒸し」

キューピー3分クッキング石原洋子さん。

材料(4人分)

直径22~23㎝の耐熱皿
木綿豆腐:小2丁(400g)
塩:小さじ1/2
豚ひき肉:150g
しょうが:大さじ1
長ねぎ:大1/2本(75g)
パクチー(香菜):2株(15g)
@ごま油:大さじ1/2
@酒:大さじ1/2
@塩:小さじ1/3
@こしょう:少々
片栗粉:大さじ1.5
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ショウガはみじん切り。
・ バットにキッチンペーパー2枚を重ねて豆腐をのせ、手で潰して広げる。上からもペーパーを被せ、15分置いて水切り。
・ 長ネギはみじん切り。
・ 香菜はざく切り。
② ボウルにひき肉を入れて箸でほぐしゴマ油コショウを加えて混ぜる。
③ ショウガ長ネギ片栗粉も加えてさらに混ぜる。
④ 豆腐のペーパーを取り除き、(小さじ1/2)を混ぜる。
⑤ ③のボウルに豆腐を加えてザッと混ぜる。
⑥ 耐熱皿に移して整える。
⑦ ふんわりラップして600Wで9~10分レンチン。
⑧ 取り出して香菜を散らす。
⑨ 小鍋にゴマ油を入れて煙が出るくらい熱し、アツアツをかける。

【1人分】218kcal 塩分1.3g

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合わせる一品「ブロッコリーのおかか和え」

公式のおススメは「ブロッコリーのおかか和え」です。
参考になればいいけど難しいかも?なレシピをあげておきます(笑)

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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