「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025.7.21(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】レンジで美味しい人気おかず
【料理人】ほりえさわこ
【料理名】チーズタッカルビ&ズッキーニのナムル
暑い夏は、レンジを駆使してらくらく調理!
今回は「手間も時間も節約レシピ」です。
レンチン時間
- 電子レンジの調理時間は、食材の重さに比例
→レンチン前に食材の重さを正確に量っておくことが大切
→計量さえしておけば、失敗なくおいしい料理がつくれる - 家庭で使うなら、1g単位で2~3kgまで量れるデジタルスケールが◎

「チーズタッカルビ」
- 「チーズタッカルビ」はごはんがススム人気韓国メニュー
- 電子レンジであっという間!
- ピリ甘辛&チーズのコクとうま味がクセになる、野菜たっぷりおかず
- コチュジャンは、もち米、こうじ、粉とうがらしなどからつくる、韓国の甘辛い唐辛子みそ
鶏もも肉:200g
@コチュジャン:大さじ1.5
@焼肉のたれ:大さじ1
@はちみつ:大さじ1
片栗粉:大さじ1
さつまいも:100g
キャベツ:200g
玉ねぎ:1/2個(100g)
ピーマン:1個(30g)
にんにく:1片
ごま油:大さじ1
ピザ用チーズ:50g
① 下ごしらえ
・ 鶏肉(200g)は常温に戻し、一口大に切ってポリ袋に入れる。@(コチュジャン大さじ1.5、焼肉のタレ大さじ1、ハチミツ大さじ1)を加えて揉み込む。
・ 片栗粉(大さじ1)を加えて全体にまぶす。
・ サツマイモ(100g)はよく洗い、皮付きのまま8mm厚さの厚さの半月切り。
・ キャベツ(200g)、玉ねぎ(100g)、ピーマン(30g)は一口大。
・ ニンニク(1片)は薄切り。
② 耐熱皿に野菜、ニンニク、ゴマ油(大さじ1)を入れて軽く混ぜる。
③ その上に鶏肉をドーナツ状にのせる。
※ まんべんなく温まり、味も均一に行き渡る。
④ ふんわりラップして600Wで10分レンチン。
⑤ 取り出して全体を混ぜチーズ(50g)を散らす。
⑥ ラップをかけ、余熱でチーズが溶けるまでおく。
【1人分】540kcal
「ズッキーニのナムル」
- 手間も時間も節約レシピ
- レンジのおかげで、ズッキーニがちょうどよいシャキシャキ感に
- ごま油のコクと香りが後を引くおいしさ
ズッキーニ:1本(200g)
@白すりごま:大さじ1
@醤油:小さじ1
@ごま油:大さじ1/2
① 下ごしらえ
・ ズッキーニ(200g)はスライサーで薄い輪切り。
・ サッと洗って耐熱ボウルに入れる。
② ふんわりラップして600Wで1分レンチン、ザルに上げて冷ます。
③ 水けを拭き取る。
※ 水分をよくきっておくと、味がなじみやすい。
⑤ @(白すりゴマ大さじ1、醤油小さじ1、ゴマ油大さじ1/2)と和える。
【1人分】70kcal
レンジで美味しい人気おかず
「オムライス・魯肉飯(ルーローハン)」
「ふわふわ豆腐肉だんご・ロールサラダ菜」
「ししゃもの南蛮漬け・いわしのグルグル」
「チーズタッカルビ・ズッキーニのナムル」
「なすボート・にんじんピーラーサラダ」
「バナナパンプディング・ブルーベリージャム」
ほりえさわこさん情報
ほりえさわこさんについて簡単にまとめました。
- 本名:堀江 佐和子(ほりえ さわこ)
- 生年月日:1973年
- 出身地:東京都世田谷区
- 職業:料理研究家/栄養士
- 家族
- 祖母:堀江泰子さん(故・料理研究家)
- 母:堀江ひろ子さん(料理研究家)
- 父:山崎素直氏(大学教授)
- 本人は長女と長男の母
- 経歴
- 女子栄養大学を卒業後、イタリアと韓国で料理留学
- 帰国後はテレビ・雑誌・Webでレシピ開発やスタイリングを多数担当。NHK「きょうの料理」などにも出演
- 幼少期から祖母母娘の料理教室で育ち、毎日大人数分の料理を作る家庭環境で育った
- 料理スタイル
- 食材を活かした手軽で時短な家庭料理が得意
- 電子レンジやシリコンスチーマーなどを使った時短調理も得意
- 家庭料理を中心に、手軽で時短になるレシピを考案し、多くの主婦や家庭に支持されている
- 「普通の家庭の食材で、わかりやすくてリピートしやすい料理を作れる料理家」を目指している
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。