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【ビギナーズ】もやしのナムル/もやしとちくわの炒め煮/もやしと牛肉の中国風炒め

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。

【放送日】2025.4.9(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】安くておいしい「萌やし」
【料理人】大庭英子
【料理名】ゆでもやしのナムル/もやしとちくわの炒め煮/もやしと牛肉の中国風炒め

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

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「もやし」について

選び方

  • 傷みやすいので、できるだけ新しいものを選ぶ。
  • 変色していない、白いものが新鮮。
  • 折れたり、つぶれたりしたものは避ける。

保存法

  • 早めに使うのが鉄則!
  • どうしても買い置きしたい場合は、封を開けずに冷蔵庫で保存。

「ゆでもやしのナムル」

  • ふっくらと茹でたもやしに調味料をからめるだけ!
  • 淡泊なもやしに、ごま油のコク、こしょうと一味とうがらしの辛みがマッチ♪
材料(2人分)

もやし:1袋(250g)
塩:小さじ1/4
酢:小さじ1
ごま油:大さじ1
@塩:小さじ1/5
@こしょう:少々
@一味とうがらし:少々
@白ごま:少々

作り方

① モヤシ(250g)をたっぷりの水に入れ、手で大きく混ぜて洗う。
※ 独特のクセがなくなり、すっきりした味わいに。
② 手で少しずつすくってザルに上げる。
※ 水の中に沈んだ豆の皮や折れたひげ根が取り除ける。
③ 鍋にたっぷりの熱湯(1.6~1.8L)を沸かし、(小さじ1/4)、(小さじ1)を入れる。
※ を加えるとクセが出にくく、白さがキレイに。
④ モヤシを加えて混ぜ、煮立ったら1分ゆで、ザルに上げて湯をきって冷ます。
⑤ モヤシをボウルに移し、ゴマ油(大さじ1)をふってからめる。
※ 先にゴマ油を加えてからめると、水が出にくく風味もよくなる。
⑥ (塩:小さじ1/5、こしょう:少々、一味とうがらし:少々、白ごま:少々)を順に加えて混ぜる。

【1人分】80kcal 

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「もやしとちくわの炒め煮」

  • 身近な食材で作る、パパッと煮物。
  • ちくわのウマミがもやしになじんで◎
材料(2人分)

もやし:1袋(250g)
ちくわ:小2本(70g)
@酒:大さじ1
@水:大さじ3
@みりん:大さじ2
@醤油:大さじ1.5
油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ モヤシ(250g)は洗って水けをきる。
・ ちくわ(70g)は5mm幅の斜め切り。
② フライパンに(大さじ1)を中火で熱し、モヤシ強めの中火でサッと炒める。
③ ちくわを加えてさらに炒め、(酒:大さじ1、水:大さじ3、みりん:大さじ2、醤油:大さじ1.5)を順に加えて混ぜる。
④ 蓋をし、弱めの中火にして5~6分モヤシがしんなりするまで煮る。

【1人分】150kcal 

「もやしと牛肉の中国風炒め」

  • もやしはシャキッとあっさり味。
  • 牛は柔らかしっかり味。
  • 食感と味のコントラストでおいしさUP!
材料(2人分)

もやし:1袋(250g)
牛切り落とし:150g
@酒:大さじ1
@砂糖:大さじ1/2
@醤油:大さじ2
@こしょう:少々
片栗粉:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ モヤシ(250g)は洗って水けをきる。
・ 牛肉(150g)に片栗粉(大さじ1)をまぶす。
※ 調味料が絡みやすく水っぽさも出ない。
② フライパンに(大さじ1/2)を中火で熱し、モヤシ強めの中火でサッと炒める。
③ 火を止めモヤシを取り出す。
※ まだ生っぽくてよい。
④ フライパンを拭き、(大さじ1)を中火で熱し、牛肉を入れる。
⑤ ほぐしながら炒め、の色が変わったら(酒:大さじ1、砂糖:大さじ1/2、醤油:大さじ2、コショウ:少々)を順に加えて、よく混ぜる。
⑥ モヤシを戻し入れ、サッと炒め合わせる。

【1人分】370kcal 

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もやしのナムル/もやしとちくわの炒め煮/もやしと牛肉の中国風炒め

大庭英子さん情報

大庭英子(おおば えいこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1952年生まれ
  • 出身地:福岡県
  • 職業:料理研究家
  • 家族:非公開
  • 経歴
    • 料理研究家のアシスタントを経て独立
    • 雑誌・テレビ・書籍などで活躍
    • 料理教室を主宰し、家庭料理を中心に指導
  • 料理スタイル:シンプルで実践的な家庭料理
  • その他
    • 『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』など著書多数
    • 実用的でわかりやすいレシピが人気

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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