「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025.7.7(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】加熱でうまみUP!トマト
【料理人】河野雅子
【料理名】かじきとトマトのソテー/トマトのチーズ焼き
夏野菜をたっぷり使ったおかずWEEK。
今回登場するのは夏野菜の王様、トマトです。
炒めたり焼いたりして、うまみがUPするトマトレシピを楽しみます。
トマトの選び方
選び方
- 全体に赤色でハリ・ツヤのあるものがよい
- ヘタがみずみずしく、濃い緑色のものが新鮮
保存法
- トマトは野菜室で保存
- ミニトマトのふた付きケースが◎
→トマトがつぶれず、鮮度を保つことができる
「かじきとトマトのソテー」
- トマトの角がなくなるくらい加熱すると、うまみがギュッと凝縮
トマト:小2個(250g)
かじき切り身:2切れ(200g)
玉ねぎ:20g
白ワイン:大さじ1
ベビーリーフ:適量
塩・こしょう
小麦粉
油
① 下ごしらえ
・ トマト(250g)は縦半分、V字の切り込みを入れてヘタを除き、2cm角。
・ 玉ねぎ(20g)はみじん切り。
② カジキ(200g)は塩・コショウ(各少々)し、小麦粉(適量)を薄くまぶす。
③ フライパンに油(小さじ2)を中火で熱し、カジキを焼く。
④ 焼き色がついたら返し、弱火で2分焼く。中まで火が通ったら、取り出して器に盛る。
⑤ 同じフライパンに油(大さじ1)を足して中火、玉ねぎを炒める。
⑥ 透明感が出たらトマトを加え、強めの中火。
⑦ トマトの角がなくなってきたら、白ワイン(大さじ1)を加える。
⑧ 煮立ったら1分煮て、塩(小さじ1/5)、コショウ(少々)で味を調える。
⑨ カジキにかけ、ベビーリーフを添える。
【1人分】290kcal
「トマトのチーズ焼き」
- チーズとパン粉をトマトにのせてオーブントースターで焼くだけ
- トマトのみずみずしさと、クリーミーなチーズ、香ばしいパン粉が絶妙
トマト:2個(350g)
ピザ用チーズ:30g
パン粉:小さじ2
塩・こしょう
① トマトの準備
・ トマト(350g)はヘタを除く。下のとがった部分を少し切り落とし、横半分に切る。
・ ヘタの脇に包丁を斜めに刺し、トマトを回しながらくりぬくようにヘタを除く。
② 耐熱皿にトマトを切り口を上にして並べ入れ、塩・コショウ(各少々)する。
③ チーズ(30g)、パン粉(小さじ2)をそれぞれ等分にのせる。
④ オーブントースターで5分、チーズが溶けてパン粉が色づくまで焼く。
【1人分】90kcal
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河野雅子さん情報
河野雅子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1963年2月22日
- 出身地
- 職業: 料理研究家
- 家族: 4人家族(夫と一男一女)
- 経歴
- 日本女子大学食物学科卒業後、料理研究家の道を歩む
- 母親が料理学校を主宰していたため、幼少期から料理に親しんできた
- 一男一女の子育てをしながら研鑽を積み、現在に至る
- 料理スタイル: 家庭的で作りやすい料理を提案し、手に入りやすい食材を使ったレシピを多く紹介しているのが特徴
- その他: NHK「きょうの料理ビギナーズ」の監修を担当しており、幅広い層から支持を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。