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【ビギナーズ】きじまりゅうた「レンジで親子丼&中華丼」作り方

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。

【放送日】2025.5.14(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】レンジで丼
【料理人】きじまりゅうた
【料理名】レンジで親子丼/レンジで中華丼

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ きじまりゅうた

ひとり分のごはんでもちゃんと美味しくつくるテク、そしてビギナーでも簡単につくれるレシピを、レパートリー豊富なきじまりゅうたさんに教えていただくシリーズです。

今回は「レンジで丼」です。

電子レンジを使えば、 おひとりさまの丼もんが手軽でスピーディーにつくれるのであります。分量が少ないひとり分だからこそ美味しくつくれる幸せレシピ降臨♪

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ひとり丼はレンチン一択

  • 4人分の丼物なら、フライパンや鍋のほうが早くてラク。
  • ひとり分なら電子レンジを。
  • 耐熱容器に材料を入れてレンチンするだけ!
  • レンジにかける時間は様子を見ながら要加減。
  • 卵とじやトロミづけは時間によって状態が変わりやすい。
    →こまめに様子を見るべし。

「レンジで親子丼」

  • 卵トロトロ、鶏肉ジューシー。
  • 片栗粉で鶏肉しっとり、煮汁にトロミがついて卵ふんわり。
材料(1人分)

鶏もも親子丼用:80g
玉ねぎ:1/4個(50g)
卵:2個
@水:大さじ4
@3倍濃縮めんつゆ:大さじ2
@みりん:大さじ1/2
温かいごはん:丼1杯分
片栗粉

作り方

① 玉ねぎ(50g)は繊維に沿って5mm幅。
② 耐熱ボウル(直径15cm)に玉ねぎ(水:大さじ4、3倍濃縮めんつゆ:大さじ2、みりん:大さじ1/2)を入れてザッと混ぜる。
③ 鶏肉(80g)に片栗粉(小さじ1)をまぶし、②の煮汁ボウルに加えてなじませ、ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
④ 1個を卵黄と卵白に分け、別のボウルに1個、卵白1個分を入れて溶きほぐす(溶き卵)
※ 卵黄1個分は盛り付け用にとりおく。
⑤ ③が温かいうちに溶き卵を流し入れ、ふんわりラップして45秒~1分再レンチン。
※ 2回目は様子を見ながら調整。
⑥ ごはんを器に盛って⑤をかけ、中心に卵黄をのせる。

【1人分】680kcal 

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「レンジで中華丼」

  • オイスター風味のなめらか餡が絶品!
  • 2回に分けて電子レンジにかけ、トロミをつけて仕上げる。
材料(1人分)

豚こま肉:50g
白菜:1枚(100g)
かにかま:2本(20g)
@オイスターソース:小さじ2
@塩:2つまみ
@水:大さじ5
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ2
 水:大さじ1
温かいごはん:丼1杯分

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜(100g)は葉と軸に切り分け、軸は1cm幅のそぎ切り、葉は縦半分に切って1cm幅。
※ 断面を広くして熱を通しやすく。
・ カニカマ(20g)は食べやすくほぐす。
② 耐熱ボウル(直径15cm)に(オイスターソース:小さじ2、塩:2つまみ、水:大さじ5)を順に入れて混ぜ合わせる。
③ 豚肉(50g)、白菜カニカマを加えて少しなじませ、ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
④ 上下返して混ぜ、水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ2、水:大さじ1)を混ぜて回し入れ、なじませるように混ぜる。
⑤ ふんわりラップし、さらに1分レンチン。
⑥ 取り出して混ぜ、トロミがついたら器に盛ったごはんにかける。

【1人分】510kcal 

ひとり分レシピ

一人前を美味しく!

ワンパンプレート
・チキンソテー
・豚しょうが焼き

ゆで魚
・梅煮風ゆでいわし
・しょうが煮風ゆで鯛

レンチン丼
・親子丼
・中華丼

1合炊き込み飯
・新じゃがベーコン
・パエリア風あさりトマト

ごはんのお供3種
・カレー鶏そぼろ
・塩昆布なめたけ
・レンコンきんぴら

豚肉とピーマンのオイスター炒め&鶏なすの蒸しみそ炒め

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きじまりゅうたさん情報

きじま りゅうた(杵島隆太)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1981年7月12日
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族
    • 祖母:料理研究家の村上昭子さん
    • 母:料理研究家の杵島直美さん
  • 経歴
    • 立教大学在学中にアパレルメーカーで週5日勤務、実質的に社員として働く
    • 20代前半にはブランドディレクターを務める
    • 大学卒業後、祖母の死をきっかけに料理の道を志し、母のアシスタントとして修業を開始
    • 5年間の修業を経て28歳で独立
    • 29歳でNHK『きょうの料理』に初出演
    • 以降、テレビ、雑誌、イベントなど多方面で活躍
    • 2016年、NHKで『きじまりゅうたの小腹がすきました』がスタート
    • 2021年、YouTubeチャンネル「きじまごはん」を開設
  • 料理スタイル
    • 若い世代にも無理なく作れる、オリジナリティあふれる料理を提案
    • 手に入りやすい食材を使い、手間がかからず、覚えやすい調味料で、失敗しにくいレシピが人気
  • その他
    • 趣味:サーフィン、山歩き、ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞
    • ジビエ料理にも興味があり、鹿狩りに同行することも
    • YouTubeチャンネル「きじまごはん」では、料理初心者から玄人まで楽しめるレシピを多数紹介

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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