「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025.5.13(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】ゆで魚
【料理人】きじまりゅうた
【料理名】梅煮風ゆでいわし/しょうが煮風ゆで鯛
ひとり分のごはんでもちゃんと美味しくつくるテク、そしてビギナーでも簡単につくれるレシピを、レパートリー豊富なきじまりゅうたさんに教えていただくシリーズです。
今回は「ゆで魚」。
煮魚が苦手なビギナーにおすすめの調理法だそうです。フライパンでゆでた魚を器に盛り、濃いめのタレをかけて煮魚風に。 失敗なしの画期的なレシピですって。
ひとり用にはコレ
フライパン
- ひとり分には直径20cmのフライパン。
- ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理できるサイズ。
- 少し深さがあって底面が広いと、ゆでたり、煮たり、蒸したりとマルチに使える。
- 厚手のほうが、肉や野菜がカリッと焼き上がる。
- 蓋は中がよく見える耐熱ガラスが◎
簡単!ゆで魚
- ゆで魚は、火加減や煮る時間の調整が難しい煮魚より簡単!
- 魚をふっくら柔らかくゆでて器に盛り、別につくったタレをかける。
- 堅くならず、味つけの失敗なし。
- タレにしょうがや梅干し、みそをプラスして味変自在。
- アジやサバなども◎
- タレはやや濃い味にするのがポイント。
「梅煮風ゆでイワシ」
- 煮魚より簡単!
- ゆでた魚に濃いめのタレをかけるだけ。
- ふっくら!失敗なし!
- 梅干し入りのたれでイワシのくせが和らぎ、さっぱりとしたおいしさ。
いわし(頭とワタを取ったもの): 2尾(150g)
貝割菜:1/4パック
梅干し(塩分15%) :1個(15g)
@水:大さじ4
@酒:大さじ2
ⓑいわしのゆで汁:大さじ6
ⓑ砂糖:小さじ2
ⓑ醤油:小さじ1
①下ごしらえ
・ 貝割菜(1/4パック)は根元を切り落とす。
・ イワシ(150g)は尾を切り落とし、3等分のブツ切り。
※ 包丁の根元を使い、力を入れて骨ごと切る。
② フライパンに水(3cm深さ、約3カップ)を入れて中火。
④ 沸騰したら一度火を止めて@(水:大さじ4、酒:大さじ2)を加え、混ぜて温度を下げる。
※ 湯の温度を下げてからイワシをゆでるとかたくならない。
⑤ イワシを加えてごく弱火、煮立たせないように6~7分ゆで、汁けをきって器に盛る。
※ フツフツしない程度で、煮くずれないように。
⑥ 残ったゆで汁で貝割菜をサッとゆで、イワシに添える。
⑦ ボウルにⓑ(いわしのゆで汁:大さじ6、砂糖:小さじ2、
醤油:小さじ1)を入れ、梅干しを半分にちぎって種ごと加え、混ぜ合わせてタレをつくる。
⑧ フライパンをキレイにし、タレを入れて中火、梅干しが煮くずれてきたら、イワシにかける。
【1人分】240kcal
「しょうが煮風ゆで鯛」
- 煮くずれしやすい鯛も、ごく弱火でゆでてふっくらと!
- ショウガとネギの風味でごはんがススムくん。
たい(切り身):1切れ(100g)
しょうが:1片
ねぎ:5cm
@水:大さじ4
@酒:大さじ2
ⓑたいのゆで汁:大さじ5
ⓑ醤油:大さじ1
ⓑみりん:大さじ1
ⓑ砂糖:大さじ1/2
① 下ごしらえ
・ ショウガ(1片)は2mm幅の細切り。
・ ネギ(5cm)は5mm厚さの斜め切り。
② フライパンに水(3cm深さ、約3カップ)を入れて中火。沸騰したら一度火を止め、@(水:大さじ4、酒:大さじ2)を加えて混ぜる。
③ 鯛(100g)を加え、ごく弱火にかけて6~7分ゆでる。
④ 鯛の汁けをきって器に盛る。
※ ゆで汁はとりおく。
⑤ ボウルにⓑ(鯛のゆで汁:大さじ5、醤油:大さじ1、みりん:大さじ1、砂糖:大さじ1/2)、ネギ、ショウガを入れて混ぜ合わせる(タレ)
⑥ フライパンをキレイにし、タレを入れて中火で煮立たせ、鯛にかける。
【1人分】200kcal
ひとり分レシピ
ワンパン「チキンソテープレート&豚しょうが焼きプレート」
「梅煮風ゆでいわし&しょうが煮風ゆで鯛」
「レンジで親子丼&中華丼」
きじまりゅうたさん情報

きじま りゅうた(杵島隆太)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1981年7月12日
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族
- 祖母:料理研究家の村上昭子さん
- 母:料理研究家の杵島直美さん
- 経歴
- 立教大学在学中にアパレルメーカーで週5日勤務、実質的に社員として働く
- 20代前半にはブランドディレクターを務める
- 大学卒業後、祖母の死をきっかけに料理の道を志し、母のアシスタントとして修業を開始
- 5年間の修業を経て28歳で独立
- 29歳でNHK『きょうの料理』に初出演
- 以降、テレビ、雑誌、イベントなど多方面で活躍
- 2016年、NHKで『きじまりゅうたの小腹がすきました』がスタート
- 2021年、YouTubeチャンネル「きじまごはん」を開設
- 料理スタイル
- 若い世代にも無理なく作れる、オリジナリティあふれる料理を提案
- 手に入りやすい食材を使い、手間がかからず、覚えやすい調味料で、失敗しにくいレシピが人気
- その他
- 趣味:サーフィン、山歩き、ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞
- ジビエ料理にも興味があり、鹿狩りに同行することも
- YouTubeチャンネル「きじまごはん」では、料理初心者から玄人まで楽しめるレシピを多数紹介
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。