大人気番組「それって実際どうなの課」が局を変え、名前をちょいと変えて帰ってきました!
「巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会」は、TBSテレビ(!)で放送されてしまったバラエティ番組です。
この番組では、世の中にあふれる「ウマイ話」や「長年の疑問」が本当のところどうなのかを、時間と手間を惜しまず徹底的に検証し、ありのままに届けることをテーマとしています。
あの番組と変わらず、身体を張ったロケが見どころで、視聴者もいろんな意味で力が入ってしまいます!(笑)
レギュラーは生瀬勝久さん、大島美幸さん(森三中)と満島真之介さんです。華大さんはご卒業。
ある特定の食べ物で体重の増減を検証する人気企画に
「キュウリ」 が登場。
食前にキュウリを2本食べるだけでハイカロリーを抑えられるか?チャンカワイ氏が検証しました。
一般的に栄養がないと言われるキュウリですが、果たして?
下馬評
高橋昴大先生曰く
「太りにくくはなると思います。1回食物繊維が入るので糖の吸収がなだらかになり、インスリンの分泌が減る」
「食前にキュウリを食べていれば、お腹いっぱいごはんを食べても太らないってことですか?」
「量にもよりますけど(笑)太りにくくはなるかなと」
一方で箸方健宏先生は
「違うんじゃないかな、と。東洋医学の観点から言うとキュウリは体を冷やす食品の一つ。基礎代謝が下がってしまうのではないか?結果的には痩せにくい体の状況になる」と仰せ。
今回も、チャンカワイ氏が実際に食前にキュウリを食べて検証しました。
果たしてチャンの体重はどう変化するのか?
早速、検証結果を見ていきましょう。
検証方法
- 食前にきゅうりを3日間食べる。
- 専門家監修のもと実施。
- 個人差アリ。
- キュウリにはカリウムが多く含まれるので、持病や既往歴のある方は医師に相談の上、取りすぎに注意。
検証1日目
チャン、93.5㎏からスタート。
体重が増えたら食事量を減らし、体重が減ったら量を増やして検証。
食べる量はお腹いっぱいになる1kgに設定。
朝「かつ丼」
まずはキュウリ2本200g。
きゅうりバリア発動!
かつ丼に初夏の三つ葉を添えて。
- 1,700kcal
- 総重量1,000g
栄養のない野菜?
- きゅうりは最もカロリーが低い果実としてギネスに認定。
- 16kcal/100g
→95%が水分 - 食物繊維、ビタミンがある。
免疫力を高める効果があるとのウワサ
昼「そうめん」
3時間後。
食前にキュウリの1本漬けを2本。
きゅうりバリア発動!
青じそ、ミョウガなどを添えて
- 1,200kcal
- 総重量1,000g
夜「チーズハンバーグ定食」
4時間後。
食前にもろみ味噌キュウリ2本。
爽快感!
- 2,000kcal
- 総重量1,000g
メガネの位置が下がっている!
1日目の検証結果
「若干の胃もたれ」
1日目:4,900kcal、総重3.6㎏を摂取。
93.5→93.5㎏
キープ!
検証2日目
結果を受け、前日と同じ分量を食べることに。
朝「カツオのたたき丼」
食前にたたき梅キュウリ2本。
- 1,400kcal。
- 総重量1,000g。
「満腹度は8割5分」
カツオ豆知識
- 初鰹:5~6月初旬
→エサを求めて北上
→脂身が少なくさっぱり
→脂のある皮と一緒に食べられるよう、たたきにする - 戻り鰹:9月後半~11月
→脂がのっているので刺身が◎
昼「冷やし中華」
3時間後。
食前にマヨきゅうり2本
- 1,500kcal
- 総重量1,000g
- 炭水化物の麺、塩味の強いタレ…
夜「うな丼」
食前に酢みそキュウリ2本。
- 2,200kcal。
- 総重量1,000g。
…完全に手が止まる。
メガネが落ちかける。
だしを入れて「ひつまぶし風」に味変!
だし分+200g
2日目の検証結果
「胃もたれ、胸焼けです」
それはそう
2日目:5,100kcal、総重量3.8㎏を摂取。
93.5→93.5→94.1㎏
「きゅうり負けたぁ!」
「0.6kgで抑えたところも褒めたいけどね」