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【相葉マナブ】トマトレシピ②|万能トマト味噌・トマト餃子・冷製トマト味噌うどん

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週日曜18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】トマト

>>関連タグ相葉マナブ

「中玉・フルティカ」をはじめとしたトマトレシピを学びました。

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「万能トマト味噌」

冷奴に、焼きおにぎりに◎

材料

中玉トマト:8~10個
みそ:150g

作り方

① トマト(中玉8~10個)はざく切り。
② 鍋に入れて強火
③ 沸騰したら中火、水っぽさがなくなるまで15分煮詰める。
④ 煮詰めたら弱火味噌を加えてしっかり混ぜ、火からおろす。

「トマト餃子」

材料(20個分)

万能トマトみそ:大さじ1
中玉トマト:4個
豚ひき肉:150g
しょうが:2片
ごま油:大さじ1
酒:小さじ1
コショウ:少々
餃子の皮:20枚
水:80mL
サラダ油:適量
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ トマト(中玉4個)は4等分のくし形、さらに半分に切る。
・ ショウガ(2片)はみじん切り。
② ボウルに豚ひき肉(150g)、ショウガ(2片)、ゴマ油(大さじ1)、(小さじ1)、コショウ(少々)、万能トマト味噌(大さじ1)を練り混ぜる。
③ 刻んだトマトを加えて軽く混ぜる。
④ で包む。
⑤ フライパンにサラダ油(適量)を引いて餃子を並べる。
⑥ 中火で焼き、薄く色づいたら(80mL)を入れ、蓋をして弱火3分蒸し焼き。
⑦ 蓋を開けて水分が飛んだら、ゴマ油を回し入れて焼き色を付ける。

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「冷製トマト味噌うどん」

そうめん、パスタでも◎

材料(1人分)

万能トマトみそ:大さじ1.5
中玉トマト:2個
冷凍うどん:1玉
おろししょうが:小さじ1
ごま油:大さじ1
青じそ
くし形レモン

作り方

① 下ごしらえ
・ トマト(中玉2個)は8等分のくし形。
・ 青じそはせん切り。
・ 冷凍うどん(1玉)は表示通りに茹でて氷水でしめる。
② ボウルにトマト味噌(大さじ1.5)、トマトおろしショウガ(小さじ1)、ゴマ油を入れて混ぜる。
③ うどんをボウルに入れてよく絡め、皿に盛る。
④ 青じそをのせてレモンをかける。

トマトのプチ情報

トマトについて簡単にまとめました。

  • 抗酸化作用: リコピンやビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞や血液を健康に保つ。
  • ガン予防: リコピンが前立腺ガンや乳ガンなどの予防に効果的。
  • 血圧調整: カリウムが高血圧を予防・改善。
  • 心臓病予防: 食物繊維やカリウム、ビタミンCが心臓を健康に保つ。
  • 便秘改善: 水分と食物繊維が豊富で、便秘を改善。
  • 美肌効果: ビタミンCやβ-カロテンが肌を健康に保つ。

トマトの効果を高めるには、加熱したり油と一緒に摂るのが良い。リコピンの吸収が良くなります。

相葉トマトレシピ

人気【トマト】の人気レシピはコチラトマト

トマトレシピ①
「和風カプレーゼ」
「ミルフィーユサンド」
「トマトの生ハムフライ」
「トマト丸ごと炊き込みごはん」

トマトレシピ②
「万能トマト味噌」
「トマト餃子」
「冷製トマト味噌うどん」

トマトレシピ③
「万能トマトソース」
「トマトの和風煮込み」
「トマトのわさびユッケ」
「トマトのわさびユッケトースト」

トマトレシピ④
「トマ玉丼」
「トマトのかき揚げ」
「丸ごとトマトグラタン」

おしまいに

味噌とも合ってしまうトマトのオールラウンダーぶりには驚かされました。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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