「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
狭い場所でもたくさん収穫できる工夫がいっぱいの、東京都日野市「日野樽トマト」を使った絶品料理を学びました。
「トマトのかき揚げ」
外はカリカリ中ジューシー。
トマト:1個
ブロックベーコン:100g
天ぷら粉:80g
水:100mL
塩:適宜
① 下ごしらえ
・ トマト(1個)はヘタ側のくぼみに沿ってくし形に。
・ ベーコン(100g)は1㎝角切り。
② 天ぷら粉(80g)と水(100mL)をサックリ混ぜる。
③ トマトとベーコンを天ぷら衣に入れる。
③ 170℃で2分揚げる。
④ 塩(適宜)をかけていただく。
「トマ玉丼」
トマト:大1個(240g)
ごま油:小さじ1
醤油:大さじ1/2
卵:1個
ごはん:1膳
① トマト(240g)は1㎝角切り。
② トマトをゴマ油(小さじ1)で炒める。
③ トマトの形が崩れてきたら醤油(大さじ1/2)を加える。
④ 溶き卵(1個分)を回し入れる。
⑤ 好みのかたさに仕上げ、温かいごはん(1膳)にのせる。
「丸ごとトマトグラタン」
トマト:かため小4個
サラダ油:大さじ1
なす:1個
合びき肉:120g
塩・コショウ:各適量
サラダ油:大さじ1
ピザ用チーズ:60g
① 下ごしらえ
・ トマト(小4個)は上1㎝を切り落とし、果肉を取り出す。
・ 果肉と上部分は細かく刻む。
・ ナス(1個)は5㎜角切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を引いて中火でひき肉(120g)を炒める。
③ 肉に火が通ったらトマトの果肉とナスを加える。
④ 水分が飛ぶまで5分煮詰め、塩・コショウ(各適量)。
⑤ トマトの器に具材を詰めチーズ(60g)をのせる。
⑥ 250℃のオーブントースターで5分焼く。
相葉トマトレシピ
トマトレシピ①
「和風カプレーゼ」
「ミルフィーユサンド」
「トマトの生ハムフライ」
「トマト丸ごと炊き込みごはん」
トマトレシピ②
「万能トマト味噌」
「トマト餃子」
「冷製トマト味噌うどん」
トマトレシピ③
「万能トマトソース」
「トマトの和風煮込み」
「トマトのわさびユッケ」
「トマトのわさびユッケトースト」
トマトレシピ④
「トマ玉丼」
「トマトのかき揚げ」
「丸ごとトマトグラタン」
トマトのプチ情報
トマトについて簡単にまとめました。
- 抗酸化作用: リコピンやビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞や血液を健康に保つ。
- ガン予防: リコピンが前立腺ガンや乳ガンなどの予防に効果的。
- 血圧調整: カリウムが高血圧を予防・改善。
- 心臓病予防: 食物繊維やカリウム、ビタミンCが心臓を健康に保つ。
- 便秘改善: 水分と食物繊維が豊富で、便秘を改善。
- 美肌効果: ビタミンCやβ-カロテンが肌を健康に保つ。
トマトの効果を高めるには、加熱したり油と一緒に摂るのが良い。リコピンの吸収が良くなります。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。