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【相葉マナブ】栗原はるみのトマトレシピ①|万能トマトソース・バゲット・トマトプルコギ

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2024.8.25(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】教えて栗原はるみ先生
【料理人】相葉雅紀
【素材名】トマト

>>関連タグ相葉マナブ 栗原はるみ

この回は「教えて栗原はるみ先生」。
栗原はるみさんが大好きなトマトを収穫し、トマトレシピを教えていただきました。

「トマトは逆関節をきめる感じで収穫する」

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栗原流「万能トマトソース」

熟れすぎや、食べ残しトマトで作ると良い。
蒸して甘味を引き出し、パスタに、カツレツに。
もちろんそのままでもメンバー絶賛!

材料

大玉トマト:750g
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:1片 (5g)

作り方

① トマト(750g)は湯むきし横半分。
② 玉ねぎ(100g)は繊維に沿って薄くスライス、ニンニク(1片)は潰す。
③ トマトの切り口を下にして鍋に並べ、間に玉ねぎニンニクを散らす。
④ 蓋をして弱火20分蒸し煮。
⑤ 水分が出たらマッシャーで潰す。
⓺ 蓋を外し、弱火40分再加熱、水分を飛ばす。
⑦ 煮詰めたら好みの加減にをする。

おまけ「万能トマトソース」

こちらはオリーブ油で炒めるタイプ。

材料

トマト:800g
オリーブ油:大さじ4
塩:小さじ1

作り方

① トマト(800g)は1㎝角。
② フライパンにオリーブ油(大さじ4)を引く。
③ トマトを入れて強火
④ 潰しながら水分を出す。
※ 底の広いフライパンでの作業がおススメ。
④ 沸騰したら(小さじ1)を加え20分煮詰める。
※ 半量になるのが目安。

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「トマトバゲット」

材料

はるみ流万能トマトソース
バゲット
オリーブ油

作り方

① バゲットを1cm厚さに切る。
② オリーブ油を引いたフライパンで8分弱火で焼く。
③ 両面カリッカリに焼けたら、好きなだけトマトソースをのせる。

「トマトのプルコギ」

ごはんがススム!

材料(2人分)

大玉トマト:2個(350g)
牛肩ロース薄切り:200g
玉ねぎ:1/2個(100g)
@醤油:大さじ3
@砂糖:大さじ1
@はちみつ:大さじ1/2
@コチュジャン:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1(5g)
@コショウ:少々
ゴマ油:適量
サラダ油:適量
白いりごま:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ トマト(350g)は6等分のくし切り。
・ 玉ねぎ(100g)は7~8mmにスライス。
・ 牛肩ロース(200g)は食べやすい大きさに切る。
② @を混ぜ合わせ、牛肉を加えて優しく揉み込む。
③ フライパンにゴマ油(適量)を熱し、牛肉を焼き付ける。
④ 色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
⑤ 別のフライパンにサラダ油(適量)を熱し強火トマトを炒める。
※ ④の鍋に冷たいトマトを加えると水が出てしまう。
⓺ トマトの角が丸くなったら牛肉たちとザッと炒め合わせる。
⑦ 白ゴマ(適量)をふる。

冷凍ミニトマト小ネタ

  • ヘタを取って洗い、密閉袋に入れて冷凍OK。
  • 凍ったまま煮込みに使っても。
  • 冷凍したら湯むきも簡単。
  • モッツァレラチーズオリーブ油シャリシャリカプレーゼにしても。
  • 氷代わりにめんつゆに入れてそうめんといただいても。

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人気【トマト】の人気レシピはコチラトマト

栗原はるみトマトレシピ①
「万能トマトソース」
「トマトバゲット」
「トマトのプルコギ」

栗原はるみトマトレシピ②
「トマトのおひたし」
「冷凍トマトのカプレーゼ」
「トマトたっぷりそうめん」

トマトのプチ情報

トマトについて簡単にまとめました。

  • 抗酸化作用: リコピンやビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞や血液を健康に保つ。
  • ガン予防: リコピンが前立腺ガンや乳ガンなどの予防に効果的。
  • 血圧調整: カリウムが高血圧を予防・改善。
  • 心臓病予防: 食物繊維やカリウム、ビタミンCが心臓を健康に保つ。
  • 便秘改善: 水分と食物繊維が豊富で、便秘を改善。
  • 美肌効果: ビタミンCやβ-カロテンが肌を健康に保つ。

トマトの効果を高めるには、加熱したり油と一緒に摂るのが良い。リコピンの吸収が良くなります。

栗原はるみさん情報

栗原はるみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年3月5日
  • 職業:料理研究家、実業家
  • 家族:一子・栗原友さん、二子・栗原心平さん
  • 経歴
    • 1983年頃から現在の仕事を始め、多数の料理本を出版。
    • 1994年「ゆとりの空間」を創業。
    • 2005年『Harumi’s Japanese Cooking』がCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。
  • その他:生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。

「ゆとりの空間 日比谷店」を食べログでのぞく

おしまいに

次回のはるみ先生はクリスマス企画!

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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