「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や神奈川が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
「トマトは逆関節をきめる感じで収穫する」
栗原流「万能トマトソース」
熟れすぎや、食べ残しトマトで作ると良い。
蒸して甘味を引き出し、パスタに、カツレツに。
もちろんそのままでもメンバー絶賛!
おまけ「万能トマトソース」
こちらはオリーブ油で炒めるタイプ。
sponsored
「トマトバゲット」
「トマトのプルコギ」
ごはんがススム!
冷凍ミニトマト小ネタ
- ヘタを取って洗い、密閉袋に入れて冷凍OK。
- 凍ったまま煮込みに使っても。
- 冷凍したら湯むきも簡単。
- モッツァレラチーズ、オリーブ油でシャリシャリカプレーゼにしても。
- 氷代わりにめんつゆに入れてそうめんといただいても。
関連記事
栗原はるみトマトレシピ①
「万能トマトソース」
「トマトバゲット」
「トマトのプルコギ」
栗原はるみトマトレシピ②
「トマトのおひたし」
「冷凍トマトのカプレーゼ」
「トマトたっぷりそうめん」
トマトのプチ情報
トマトについて簡単にまとめました。
- 抗酸化作用: リコピンやビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞や血液を健康に保つ。
- ガン予防: リコピンが前立腺ガンや乳ガンなどの予防に効果的。
- 血圧調整: カリウムが高血圧を予防・改善。
- 心臓病予防: 食物繊維やカリウム、ビタミンCが心臓を健康に保つ。
- 便秘改善: 水分と食物繊維が豊富で、便秘を改善。
- 美肌効果: ビタミンCやβ-カロテンが肌を健康に保つ。
トマトの効果を高めるには、加熱したり油と一緒に摂るのが良い。リコピンの吸収が良くなります。
栗原はるみさん情報
栗原はるみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1947年3月5日
- 職業:料理研究家、実業家
- 家族:一子・栗原友さん、二子・栗原心平さん
- 経歴
- 1983年頃から現在の仕事を始め、多数の料理本を出版。
- 1994年「ゆとりの空間」を創業。
- 2005年『Harumi’s Japanese Cooking』がCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。
- その他:生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。
おしまいに
次回のはるみ先生はクリスマス企画!
最後までお付き合いくださりありがとうございました。