「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】キッチン日和
【料理人】栗原はるみ
【料理名】トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ
栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
はるみさんは、盛り付けについて「自分がどうやって食べたいか」しか考えてないんだそうですよ。
「トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ」
水切りしてオリーブ油と塩を混ぜた豆腐が、チーズのようなコク!
この回紹介された3品
「枝豆と玉ねぎのかき揚げ」
「焼き野菜の冷やしつけうどん」
「トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ」
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ミニトマトのプチ情報
ミニトマトとトマトの違い
大きさ
- トマト: 直径7〜10cm、重さは150g以上が一般的。
- ミニトマト: 直径2〜3cm、重さは30g以下が主流。
栄養価
- トマト: ビタミンAやビタミンC、食物繊維が含まれている。
- ミニトマト: リコピンやビタミンC、β-カロテンが豊富に含まれており、特にリコピン含有量はトマトよりも高い。
味
- トマト: 酸味と甘みのバランスが良い。
- ミニトマト: 甘みが強く、フルーツのような味わい。
利用方法
- トマト: サラダ、ソース、スープなど幅広く利用。
- ミニトマト
- 小さくて手軽に食べられ、お弁当やサラダに最適。
- 見た目が華やかなので、料理の彩りにも利用される。
栽培方法
- トマト: 栽培に時間がかかり、手間も多い。病害虫対策も重要。
- ミニトマト
- 比較的育てやすく、家庭菜園でも人気。
- 少ないスペースで栽培でき、収穫量も多い。
その他
- 保存性: ミニトマトは通常のトマトに比べて保存性が高く、日持ちしやすい。
- 抗酸化作用
- リコピンは、健康維持や美肌効果に寄与するため、特に健康志向の方におすすめ。
- リコピンは抗酸化作用が強く、がん予防や老化防止に効果があるとされている。
栗原はるみさん情報
栗原はるみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1947年3月5日
- 職業:料理研究家、実業家
- 家族:一子・栗原友さん、二子・栗原心平さん
- 経歴
- 1983年頃から現在の仕事を始め、多数の料理本を出版。
- 1994年「ゆとりの空間」を創業。
- 2005年『Harumi’s Japanese Cooking』がCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。
- その他:生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!