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【きょうの料理】チーズのコク「トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ」栗原はるみ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】キッチン日和
【料理人】栗原はるみ
【料理名】トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ

>>関連タグきょうの料理 

栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和

はるみさんは、盛り付けについて「自分がどうやって食べたいか」しか考えてないんだそうですよ。

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「トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ」

出典:公式HP

水切りしてオリーブ油と塩を混ぜた豆腐が、チーズのようなコク!

材料

絹豆腐:1丁(400g)
ミニトマト:1パック(200g)
オリーブ油:大さじ2

粗挽黒こしょう
バジルの葉:適宜

作り方

① 豆腐の水切り
・ 豆腐(400g)はペーパータオルで包んで重石をする。
・ 冷蔵庫に2時間以上おく。
・ 元の重さの8割くらいが目安。
② ミニトマト(200g)は横半分。
③ 豆腐をボウルに入れて泡立て器で潰し、滑らかになるまでよく混ぜる。
④ オリーブ油(大さじ2)、(少々)を加えヘラでさらに混ぜる。
⑤ 豆腐を器に盛り表面を平らにならす。
⑥ ミニトマトを並べバジルの葉(適宜)を散らす。
⑦ (少々)をふってオリーブ油(適量)を回しかける。
⑧ バジルをのせ粗挽黒コショウ(適量)をふる。
※ キンキンに冷やしていただく!

この回紹介された3品

枝豆と玉ねぎのかき揚げ
「焼き野菜の冷やしつけうどん」
トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ

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ミニトマトのプチ情報

ミニトマトとトマトの違い

大きさ

  • トマト: 直径7〜10cm、重さは150g以上が一般的。
  • ミニトマト: 直径2〜3cm、重さは30g以下が主流。

栄養価

  • トマト: ビタミンAやビタミンC、食物繊維が含まれている。
  • ミニトマト: リコピンやビタミンC、β-カロテンが豊富に含まれており、特にリコピン含有量はトマトよりも高い。

  • トマト: 酸味と甘みのバランスが良い。
  • ミニトマト: 甘みが強く、フルーツのような味わい。

利用方法

  • トマト: サラダ、ソース、スープなど幅広く利用。
  • ミニトマト
    • 小さくて手軽に食べられ、お弁当やサラダに最適。
    • 見た目が華やかなので、料理の彩りにも利用される。

栽培方法

  • トマト: 栽培に時間がかかり、手間も多い。病害虫対策も重要。
  • ミニトマト
    • 比較的育てやすく、家庭菜園でも人気。
    • 少ないスペースで栽培でき、収穫量も多い。

その他

  • 保存性: ミニトマトは通常のトマトに比べて保存性が高く、日持ちしやすい。
  • 抗酸化作用
    • リコピンは、健康維持や美肌効果に寄与するため、特に健康志向の方におすすめ。
    • リコピンは抗酸化作用が強く、がん予防や老化防止に効果があるとされている。

栗原はるみさん情報

栗原はるみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年3月5日
  • 職業:料理研究家、実業家
  • 家族:一子・栗原友さん、二子・栗原心平さん
  • 経歴
    • 1983年頃から現在の仕事を始め、多数の料理本を出版。
    • 1994年「ゆとりの空間」を創業。
    • 2005年『Harumi’s Japanese Cooking』がCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。
  • その他:生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。

「ゆとりの空間 日比谷店」を食べログでのぞく

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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