「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめます。
【放送日】2025.4.22(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】おにぎりと出かけよう
【料理人】しらいのりこ
【料理名】おべんとおにぎり
初心者必見、遊び心満載の「強火で行こうぜ!」シリーズ。
新講師登場です!
料理研究家「ごはん同盟」しらいのりこさん。
のんちゃん♪
今回は、いつもの炊飯器で炊き上がりがワンランクUP↑するワザを学びます。
炊きたてのごはんで握るおにぎりは、格別!
米の高騰は悶絶!
お出かけにピッタリのおにぎりレシピであります。
この回紹介されたレシピ
しらい流「米の炊き方」
「基本のおにぎり」
「おべんとおにぎり」
・カレーそぼろ
・カリカリパン粉
「玉ねぎ豚汁」
「おべんとおにぎり」
- 具だくさん!
- ボリュームは普通のおにぎり約2個分
- どの具が当たるか、一口ごとにワクワク♪
温かいごはん:200g
焼きのり:全形1枚
カレーそぼろ:30g
カリカリパン粉:大さじ1
ゆで卵:1個
① 海苔の4辺それぞれの真ん中に5cmくらいの切り込みを入れて置く。
② ごはん(200g)の半量をひし形に広げて
・ カレーそぼろ(30g)をのせ
・ カリカリパン粉(大さじ1)をかけ
・ ゆで卵(1個)をおき
・ 残りのごはん を順にのせる。
③ 全体を海苔で包み、さらにラップで包んで四角く整える。
※ お出かけのときはアルミホイルで包みなおすとおいしさ長もち。
【1人分】490kcal 塩分0.6g
「カレーそぼろ」
- レンチンで超簡単。
- お弁当のおかずにもピッタリ。
- スープに入れても、キーマカレーの素にも。
鶏ひき肉:150g
カレー粉:大さじ1
みそ:小さじ2
砂糖:小さじ1
① 耐熱ボウルにひき肉(150g)、カレー粉(大さじ1)、味噌(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、水(大さじ1)を入れ、ムラなく混ぜる。
② ボウルの側面にリング状にはりつけてふんわりラップ、600Wで2分レンチンして取り出す。
※ ひき肉はドーナツのようにリング状に張りつけると均等に熱が入る。
③ 全体を混ぜて再びふんわりラップ、1分30秒チンして全体を混ぜる。
【全量】310kcal 塩分1.6g
「カリカリパン粉」
- 食感の意外性、サクサクの揚げ物感をプラス。
- 「炭水化物のぶつかりがスゴくいい♪」
おろしにんにく:少々
パン粉:大さじ2(6g)
ドライパセリ:小さじ1
粉チーズ:大さじ1
オリーブ油:大さじ1/2
① フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱し、ニンニク(少々)を入れる。
② 香りがたったらパン粉(大さじ2)を加えて炒める。
③ キツネ色になったら火を止める。
④ パセリ(小さじ1)と粉チーズ(大さじ1)を加えて、サッと混ぜる。
※ チーズは火を止めてから加えるとダマにならない。
【全量】100kcal 塩分0.3g
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しらいのりこさん情報
しらいのりこさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:非公開
- 出身地:新潟県
- 職業:料理研究家・ごはん同盟主宰
- 家族:夫・白井操(料理家/ごはん同盟メンバー/米農家に育つ)
- 経歴
- 広告制作会社勤務などを経て独立
- お米とごはんの魅力を伝えるユニット「ごはん同盟」を結成
- テレビ・雑誌・イベント等で幅広く活動
- 料理スタイル
- 炊きたてごはんに合うおかず、家庭料理
- お米の炊き方や保存、道具選びなど、ごはんに関する知識と実践を重視
- その他
- 「お米マイスター」「ごはんソムリエ」などお米関連の資格・肩書きでも知られる
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!