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【男子ごはん】滋賀県「高島とんちゃん&近江ちゃんぽん」作り方|ご当地グルメ

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2021.5.23(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】ご当地ごはん
【料理人】栗原心平
【料理名】高島とんちゃん/近江ちゃんぽん

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

「ご当地ごはん」は、日本各地の郷土料理やご当地グルメを、家でも手軽に作れるように紹介する人気シリーズであります。

ご当地の食文化やその地域の魅力を知れるのが良いし、新しい料理にもチャレンジできて楽しい!

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「高島とんちゃん」

  • 高島とんちゃん」は、鶏肉を赤味噌ベースの調味料で味付けしたご当地グルメ。
  • 鶏肉を味噌に2日間漬け込むことから始まります!
材料(人分)

鶏もも肉:2枚(600g)
赤みそ:大さじ4
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
【唐揚げ】
揚げ油:適量
片栗粉:適量
【丼】
サラダ油:大さじ1
万能ねぎ:6本
ごはん:2人分

作り方

① 下ごしらえ
・ ボウルに赤味噌(大さじ4)を入れ砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ1)、(大さじ2)、醤油(大さじ1)を加えて溶き混ぜる。
・ 鶏肉(600g)は縦半分に切って16等分。密閉袋に味噌と入れて揉み込み2日間漬ける。
・ ネギは小口切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を引いて強火鶏肉(半量)を焼く。
③ ごはんを盛り鶏肉をのせる。
④ ネギを散らす(丼出来上がり)
⑤ 半量は片栗粉をまぶして180℃で揚げる。
⑥ キツネ色になったらバットにあげる(唐揚げ出来上がり)

「近江ちゃんぽん」

ちゃんぽんと言えば長崎が有名ですが。鶏ガラや豚骨がベースの「長崎ちゃんぽん」に対し、「近江ちゃんぽん」はかつお節や昆布からとった和風醤油だしのあっさりスープだそうです。

材料(2人分)

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:100g
乾燥きくらげ:6g
にんじん:30g
キャベツ:1/4個(150g)
もやし:1/2袋(120g)
かまぼこ:20g
中華麺:2玉
かつおだし:800㏄
@半練り鶏がらスープの素:大さじ1
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@塩:小さじ2/3
【ねぎ油】
長ねぎ:30g
ラード:大さじ2
酢:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギは小口切り。
・ キャベツはざく切り。
・ ニンジンは皮をむき3cmの短冊切り。
・ かまぼこは細切り。
・ きくらげは水に戻して半分に。
② だしを温め調味料@を加える。
③ 沸いたらを入れ野菜を加えて煮る。
④ 野菜が好みのかたさになったらもやしを加える。
⑤ 別の鍋で中華麺を表示通りに茹でる。
⑥ ザルにあげて湯切り。
⑦ 器にを入れ野菜スープを入れる。
⑧ ネギ油をかける。
※ で味変しても。

【ネギ油】
① 鍋にラードを入れ火にかける。
② ラードを溶かしたら長ネギを加えて中火でじっくり加熱。
※ 焦げやすいので火を中弱火に弱めても。
③ ネギが濃いキツネ色になってきたら器に取り出す。

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栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母:料理研究家・栗原はるみさん
    • 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴・活動
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
    • 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」主宰

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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