料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
恒例の裏トークは
久々の作り物です。
搾油機が登場して「ピスタチオオイル」をつくりました!
ピスタチオについて
- ピスタチオは、ウルシ科カイノキ属のナッツ
- 中東を原産、現在はアメリカやイランなどで広く生産されている
- 栄養価が高く、不飽和脂肪酸(オレイン酸・リノール酸など)や食物繊維、ビタミンB6を豊富に含み、心血管の健康維持や腸内環境の改善、目の健康維持に役立つ「ナッツの女王」
- ただしカロリーが高いため食べ過ぎ注意!
- 適量を楽しめば、美容や健康に良い食品
「ピスタチオオイル」
プロ仕様の高級な機器を使うと65gで10gの油が1度に搾れる!
「香りが強い」
「ちょっとだけ苦みがある」
「おいしい!」
ピスタチオ:65g
① ピスタチオ(65g)を強火で煎る。
② 香ばしい香りがしたら取り出して殻をむく。
③ 搾油機の容器に入れ、ハンドルを回して搾る。
+TKG(卵かけごはん)
香りを殺さないため、醤油ではなく塩で。
「おいし!」
「卵と相性いいですね」
家庭用のお手頃価格のものもありますね↓

+冷奴
やはり塩で。
「うまい」
「バニラアイスとかいいんじゃない?」
「オリジナル明太子」
懐かしの過去作。
【基本】
たらこ:2腹(150g)
昆布:5×5cm1枚
かつお節(ソフトパック):5g
酒:200cc
みりん:大さじ3
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
韓国粉唐辛子:大さじ1
① 鍋に酒、みりん、昆布を入れて中火。
② 煮立つ直前に昆布を除く。
③ 1/3量になるまで煮詰める。
④ かつお節を加えて弱火で2分煮る。
⑤ 火を止めて5分おく。
⑥ 濾して砂糖、醤油を加える(基本のだし)
⑦ 韓国粉唐辛子を加えてよく混ぜる。
⑧ 保存容器に調味液とたらこを入れて絡める。
⑨ 冷蔵庫で2晩以上漬け込む。
アレンジレシピ
ごま油:大さじ1
おろしにんにく:大さじ1/2
わさび:大さじ1
柚子こしょう:大さじ1
唐辛子の代わりに
▷ゴマ油を入れる
→「韓国のりと絶対合う!」「売ってたら買う」
▷ニンニクを入れる
→「悪くない」「クリチと合わせても」
▷ワサビ
→「うんまっ!チビチビ(お酒が)いけそう」「香り最高」
▷柚子胡椒(1位獲得✨)
→「うんまっっっ!」
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この回紹介されたレシピ
おしまいに
どうぞお買物の参考になさってくださいね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!