「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.2.3(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】のびしろ満点野菜の新レシピ
【料理人】今井真実
【料理名】ブロッコリーとソーセージのトースター焼き/ブロッコリーと豚バラ肉と豆の煮込み
食べ慣れているけれど、いつも同じような食べ方だったり、脇役だったり。
そんな野菜にスポットライトを当てて、知らなかった味わいや食感に驚く企画回です(笑)
1日目は、今井真実さんに新感覚のメニューを
2日目は、本田明子さんに新しい美味しさに出会えるメニューを学びます。
のびしろ満点野菜の新レシピ
今井真実さん
「ブロッコリーとソーセージのトースター焼き」
「ブロッコリーと豚バラ肉と豆の煮込み」
「カリフラワーのカレーステーキ」
本田明子さん
「かぶと牛肉のトマト煮」
「かぶのラー油あえ」
「かぶの葉のごまじゃこふりかけ」
ブロッコリーののびしろ
- ブロッコリーは想像以上にウマミが濃い。
- そのウマミを上手に引き出してくれるのが油。
- 脂の多い豚バラ肉と合わせたり、油で揚げたりするとグッと存在感が増し、主役級に。
- 加熱の仕方によって変化する食感も楽しむ。
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「ブロッコリーとソーセージのトースター焼き」
焼くだけ!
なのに素揚げ風のクリスピーナ食感が◎
「ブロッコリーと豚バラ肉と豆の煮込み」
- 主役のブロッコリーをクタクタになるまで煮込む。
- 豚バラ肉のウマミがだしになった奥深い味わい。
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ブロッコリーとカリフラワー
類似点
- どちらもビタミンC、ビタミンK、葉酸、食物繊維が豊富で、抗酸化作用があり、免疫力を高める効果が期待される
相違点
- 外見
- ブロッコリーは緑色の花蕾を持ち、カリフラワーは白色の花蕾を持つ
- ブロッコリーの花蕾は密集しており、カリフラワーの花蕾はより緩やか
- 味と食感
- ブロッコリーは少し苦味があり、カリフラワーはより甘みがある
- ブロッコリーはシャキシャキとした食感が特徴で、カリフラワーはより柔らかい食感
- 栽培
- ブロッコリーは冷涼な気候を好み、カリフラワーは温暖な気候を好む。
関係性
- ブロッコリーとカリフラワーは、どちらもアブラナ科の野菜
- 同じ植物の異なる品種
- ブロッコリーはカリフラワーの近縁種
- 栽培方法や栄養価、調理法など多くの共通点がある
今井真実さん情報
- 生年月日:情報なし
- 出身地:情報なし
- 職業:料理研究家
- 家族:情報なし
- 経歴
- キャンプが大好きな「毎日のあたらしい家庭料理」を提案する料理家
- エッセイレシピ「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」などを出版
- 料理スタイル
- 毎日の食材に「驚き」をひとさじ加えた家庭料理
- 「つくった人がうれしくなる料理」をテーマに雑誌やSNSで自由な発想のレシピを発信
- その他:noteでレシピや生活の記録を公開している。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!