「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.2.4(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】のびしろ満点野菜の新レシピ
【料理人】本田明子
【料理名】かぶと牛肉のトマト煮
食べ慣れているけれど、いつも同じような食べ方だったり、脇役だったり。そんな野菜にスポットライトを当てて、知らなかった味わいや食感に驚く企画回です(笑)
1日目は、今井真実さんに新感覚のメニューを
2日目は、本田明子さんに新しい美味しさに出会えるメニューを学びます。
のびしろ満点野菜の新レシピ
今井真実さん
「ブロッコリーとソーセージのトースター焼き」
「ブロッコリーと豚バラ肉と豆の煮込み」
「カリフラワーのカレーステーキ」
本田明子さん
「かぶと牛肉のトマト煮」
「かぶのラー油あえ」
「かぶの葉のごまじゃこふりかけ」
「水菜ハンバーグ」
カブののびしろ
- かぶは和食に使われることが多いが、洋食とも相性抜群。
- 淡泊な味わいなので、バターや生クリームなどでコクを足すと、満足感UP。
- 意外と重宝、 かぶの葉!
- 「かぶの実と葉は別の野菜」かぶは手に入れたらすぐに実と葉を切り離して保存、別々に調理♪
「かぶと牛肉のトマト煮」
- かぶ丸ごとをトマトの水煮と煮込んでコクのあるシチュー風に。
- トロッと柔らかいのでスープで崩しながらいただくスタイル。
かぶ:4個(500g)
あればかぶの葉:少々
牛切り落とし:200g
おろしにんにく:小さじ1/2
ホールトマト水煮缶:1/2缶(200g)
ローリエ:1/2枚
酒:小さじ1
植物油:小さじ1
バター:10g
塩・こしょう
① 下ごしらえ
・ 牛肉(200g)は塩(小さじ1/2)、酒(小さじ1)をふってザックリ混ぜ、下味をつける。
※ 肉のクセを抑え、肉本来のウマミを引き出す。
・ カブ(500g)は皮ごとよく洗い、水けをきる。
・ カブの葉(少々)は細かく刻んで塩(適量)を入れた水にサッとさらし、水けを絞る。
② 大きめの鍋に植物油(小さじ1)、バター(10g)を中火で熱し、ニンニク(小さじ1/2)、牛肉をしっかり炒める。
③ 肉の色が変わったら少し火を強め、トマトの水煮(200g)を加えて よくなじませる。
※ 肉にしっかり火が通ってからトマトの水煮を加えると、肉のクセやアクが出にくく、トマトのうまみを吸いやすい。
④ フツフツしてきたらカブを加え、水(2.5カップ)、ローリエ(1/2枚)を加える。
※ カブは皮付きで丸ごと煮ると、煮くずれしにくく、甘さやみずみずしさを楽しめる。
⑤ 沸騰してきたら弱火、蓋をして30~45分煮る。
⑥ カブに竹串を刺してスッと通ったら火を止め、塩・コショウ(各適量)で調える。
⑦ 器に盛り、 刻んだカブの葉を散らす。
【1人分】390kcal 塩分1.7g
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本田明子さん情報
- 生年月日:1962年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族
- 経歴
- 1982年、料理研究家の小林カツ代氏に弟子入り、20年以上助手を務める
- 2007年、独立、本田明子キッチン・オフィスを設立
- 著書に『晩ごはんといっしょに作りおき 朝つめるだけのお弁当』などがある
- 料理スタイル:簡単だけど手を抜かない家庭料理
- その他:小さな子ども向けの料理から老人ホームのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれる料理を提案
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!