「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年12月9日(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】おかず青年隊のおせち&ごちそう
【料理人】きじまりゅうた
【料理名】煮豚
おかず青年隊による、新感覚の「おせち&ごちそう」です。
3人が祖父母の代から受け継いだ知恵や技術をベースに、令和の味を提案してくださいました。
「買うもの」や「食べ飽きた」感覚になっているおせちをつくってみたくなる、かも?
1日目「1品からつくりたいおせち」
2日目「みんなで食べたいごちそう」
2日目は、大切な人とともに過ごす “おいしい時間”のために、おかず青年隊が腕をふるってつくるごちそうを紹介します。冬のごちそうといってまず思いつくのが鍋料理!
おせち&ごちそう
柳原尚之
「甘くない黒豆」
「和風ブイヤベース」
陳建太郎
「数の子の紹興酒漬け」
「うま辛フィッシュバーガー」
きじまりゅうた
「サクサク田作り」
「煮豚」
おかず青年隊とは?
- 料理名人一家の三代目からなる料理人トリオ
- 2011年結成
- 「つくりやすく!おいしく!」がモットー
- 3人の個性が発揮された料理が評判
「煮豚」
- 「おせちの一品としてもおすすめ」
- 柔らかくゆでた肉を味の濃いタレに漬け込んでつくる、失敗知らずのジューシー煮豚
- 脂身のうまみが強くしっとり仕上がる「肩ロース」と冷えても脂が気になりにくい「もも」、二つの部位を一緒につくる
直径約20cmの鍋
豚肩ロースブロック:1本(300~400g)
豚ももブロック:1本(300~400g)
ネットに入ったものか、たこ糸でしばったもの
芋焼酎:1/4カップ@醤油:大さじ4
@砂糖:大さじ1
@みりん:大さじ1
アルコールが気になる場合は煮きる
@塩:小さじ1/2
ねぎ:10cm
細ねぎ:4本
練りがらし:適宜
サラダ油
① 肉のかたまり(300~400g)は常温に戻す。
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、水けを拭いた豚肉を2本並べて表面全体に焼き色をつける。
③ 鍋に②の豚肉と焼酎(1/4カップ)を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
④ 沸騰したらアクを除き、蓋をしてごく弱火で1時間ゆでる。
⑤ ジッパー付き耐熱保存袋に@と豚のゆで汁(大さじ4)を入れ、アツアツの豚肉を加える。
⑥ 口は開けたまま、袋ごとボウルにはった水に少しずつ沈めて空気を抜く。袋の口を閉じ、常温に3時間おいて粗熱を取る。
※ 袋の中に水が入らないように注意。水圧で空気が抜けてタレが全体に行き渡る。
※ 粗熱を取ってから冷蔵庫に1日おくとより味がなじむ。
⑦ ネギは縦に切り目を入れて芯を除き、斜め薄切り。細ネギも縦に切り目を入れて斜め薄切り、それぞれ水にさらして水けをきる。
⑧ 食べるときに、脂が溶けるくらいに軽くレンジで温めてから薄切り。
⑨ 器に盛って、袋に残ったタレをかける。
⑩ ネギ、細ネギをのせ、練り辛子を添える。
※ 5日間冷蔵保存◎
【全量】1350kcal 塩分14.0g
りゅうた人気レシピ
きじまりゅうたさん情報
きじま りゅうた(杵島隆太)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1981年7月12日
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族
- 祖母:村上昭子(料理研究家)
- 母:杵島直美(料理研究家)
- 経歴
- 立教大学在学中、アパレルメーカーで週5勤務、学生ながらブランド運営を任される
- 大学卒業後、祖母の逝去をきっかけに料理の道へ
- 母のアシスタントとして修業開始
- 5年間の修業を経て28歳で独立
- 29歳でNHK『きょうの料理』に初出演
- 以降、テレビ、雑誌、イベントなど多方面で活躍
- 2016年、NHK「きじまりゅうたの小腹がすきました」スタート
- 2021年、YouTubeチャンネル「きじまごはん」開設
- 料理スタイル
- 若い世代や料理初心者向けに、手軽で親しみやすいレシピを提案
- シンプルな調味料と少ない手順で失敗しにくいレシピが好評
- 家庭にある食材でつくる、気取らない日常のごはんを大切にしている
- その他
- 趣味:サーフィン、山歩き、ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞
- ジビエにも関心があり、鹿狩りに同行することも
- 「きじまごはん」では初心者向けからこだわり派まで幅広い層に向けた動画を配信中
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!






