「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年12月8(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】つくりたいおせち
【料理人】きじまりゅうた
【料理名】サクサク田作り
おかず青年隊による、新感覚の「おせち&ごちそう」です。
3人が祖父母の代から受け継いだ知恵や技術をベースに、令和の味を提案してくださいました。
「買うもの」や「食べ飽きた」感覚になっているおせちをつくってみたくなる、かも?
1日目「1品からつくりたいおせち」
2日目「みんなで食べたいごちそう」
この回紹介されたレシピ
柳原尚之
「甘くない黒豆」
「和風ブイヤベース」
陳建太郎
「数の子の紹興酒漬け」
「うま辛フィッシュバーガー」
きじまりゅうた
「サクサク田作り」
「煮豚」
おかず青年隊とは?
- 料理名人一家の三代目からなる料理人トリオ
- 2011年結成
- 「つくりやすく!おいしく!」がモットー
- 3人の個性が発揮された料理が評判
「サクサク田作り」
- 「スナック感覚でつまめる」
- ごまめを油で揚げているからサクサク
- ドライフルーツとナッツの「合いの手」も楽しい
ごまめ:40g
無塩ミックスナッツ:40g
ドライフルーツミックス:20gレーズンだけでもOK
@砂糖:大さじ3
@醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1.5
サラダ油
① 直径20cmのフライパンにごまめ(40g)を広げ入れ、かぶるくらいのサラダ油(1/2~3/4カップ)を加えて中火。
② 泡が立ちはじめたら弱火にして4~5分揚げ、カリッとしたらボウルなどで受けたザルに上げ、油をあける。
※ ごまめは冷たい油に入れてから火にかけ、じっくり揚げる。油の泡が小さくなって表面が少し色づけば、揚げ上がり。
※ 残った油は香りとウマミがついているので、炒め物やラーメンの風味づけなどに利用。
③ フライパンを拭き、@(砂糖大さじ3、醤油大さじ1.5、みりん大さじ1.5)を入れて中火にかける。
④ 煮立ったら一度火から下ろし、再び弱火。
⑤ これをあと1~2回繰り返し、中心まで細かく泡立ってゆるくとろみがつくまで煮詰める。
⑥ 火を止めてごまめ、ナッツ、ドライフルーツを順に加え、そのつどサッとからめる。
⑦ オーブンペーパーに広げて冷ます。
※ 清潔な保存容器に入れて、3~4日冷蔵保存◎
【全量】700kcal 塩分4.7g
「田作り」レシピ
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きじまりゅうたさん情報
きじま りゅうた(杵島隆太)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1981年7月12日
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族
- 祖母:村上昭子(料理研究家)
- 母:杵島直美(料理研究家)
- 経歴
- 立教大学在学中、アパレルメーカーで週5勤務、学生ながらブランド運営を任される
- 大学卒業後、祖母の逝去をきっかけに料理の道へ
- 母のアシスタントとして修業開始
- 5年間の修業を経て28歳で独立
- 29歳でNHK『きょうの料理』に初出演
- 以降、テレビ、雑誌、イベントなど多方面で活躍
- 2016年、NHK「きじまりゅうたの小腹がすきました」スタート
- 2021年、YouTubeチャンネル「きじまごはん」開設
- 料理スタイル
- 若い世代や料理初心者向けに、手軽で親しみやすいレシピを提案
- シンプルな調味料と少ない手順で失敗しにくいレシピが好評
- 家庭にある食材でつくる、気取らない日常のごはんを大切にしている
- その他
- 趣味:サーフィン、山歩き、ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞
- ジビエにも関心があり、鹿狩りに同行することも
- 「きじまごはん」では初心者向けからこだわり派まで幅広い層に向けた動画を配信中
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!


