sponsored
sponsored

1/8【きょうの料理】笠原将弘|カレー風味の「こまレバ炒め」作り方

レシピ
記事内に広告が含まれています。

きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.1.8(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おおらか和食
【料理人】笠原将弘
【料理名】こまレバ炒め

>>関連タグきょうの料理 笠原将弘

「和食はもっとおおらかでいい」は、笠原将弘さんの人気シリーズです。

今回は、素材の組み合わせや味付けを自由にし、家庭で気軽に実践できるプロの技で「冬の和食」をつくります。

sponsored
sponsored

この回紹介された3品

おでん
カレー風味の「こまレバ炒め
ぶりの白みそあんかけ

「こまレバ炒め」

  • 「にらレバ」のにらを小松菜に。
  • カレー粉でレバーのクセが抑えられ、よりごはんに合うレシピ。
  • 砂肝でも◎
材料(2人分)

鶏レバー:200g
小松菜:200g
もやし:100g
にんじん:1/4本(50g)
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@カレー粉:小さじ1/2
小麦粉
サラダ油

作り方

。① 下ごしらえ
・ 小松菜(200g)は4cm長さ。
・ ニンジン(50g)は4cm長さの細切り。
・ は混ぜ合わせる。
② ボウルにを入れ、レバー(200g)をサッとくぐらせて水けを拭く。一口大に切って血の塊や筋を除き、小麦粉(適量)をまぶす。
③ フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、レバーを焼く。
④ 上下返しながら2~3分焼き、両面がカリッとしたら一度取り出す。
※ レバー小麦粉をまぶしてから焼くと、表面がカリッと。
⑤ フライパンをサッと拭き、サラダ油(大さじ1)を中火で熱し、小松菜ニンジン(少々)を入れて炒める。
⑥ 野菜がしんなりしたらもやしを加え、サッと炒める。
⑦ を加え、ひと煮立ちさせたらレバーを戻し入れて炒め合わせる。
※ カレー粉レバーのクセが抑えられるので下処理不要!
⑧ レバーに火が通ったら器に盛る。

【1人分】290kcal 塩分1.8g

sponsored

おすすめ記事

笠原将弘さん情報

笠原将弘さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1972年9月3日
  • 出身地:東京都品川区
  • 職業:料理人、『賛否両論』オーナーシェフ
  • 家族:3人の子(娘2人、息子1人)
  • 経歴
    • 東京都立南高等学校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業
    • 実家の焼き鳥店「とり将」を継ぎ、2004年に「賛否両論」を開店
  • 料理スタイル:独創的な感性と卓越した料理センスから生み出される和食
  • その他
    • テレビのレギュラー番組、雑誌の連載、食育活動、出版したレシピ本はほぼ重版
    • 『賛否両論』という屋号には「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば」という想いが込められている
sponsored

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました