「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.12.24(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】強火で行こうぜ!
【料理人】今井亮
【料理名】鶏もも肉のトマト煮
初心者必見、遊び心満載の「強火で行こうぜ!」シリーズ。
今回は
前菜、メイン、食後のデザートを楽しむビストロ風コース料理であります。
見栄え抜群!なのに簡単につくれるのでクリスマスメニューにも◎
ワインで乾杯と参りましょう!
この回紹介された3品
「鶏もも肉のトマト煮」
「鯛のカルパッチョ」
「スコップケーキ」
ビストロ風トマト煮のワザ
鶏肉は焼いてから煮る
- 鶏肉に小麦粉をまぶしてからカリッと焼き目をつけておくと、煮るときに香ばしさがにじみ出る。
- トロミも付いて口当たり良く。
トマトのうまみ
- トマトの水煮はホールタイプを使い、種の周りのウマミと酸味も生かす。
- 程よくゴロッとした食感を残すため、手でつぶす。
- ヘタはつぶしながら除く。
ハーブ
- 生のハーブが加わると、風味がより本格的に。
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「鶏もも肉のトマト煮」
- トマトの濃厚な風味とハーブの香りがマッチ。
- ワインにピッタリ。
おまけ「じゃがいもと鶏のトマトクリーム煮」
「きょうの料理ビギナーズ」より。
↓山本ゆりさんもランクイン?
人気【鶏もも肉】の人気レシピはコチラ⇒
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今井亮さん情報
今井亮さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1986年
- 出身地: 京都府京丹後市?
- 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
- 家族: 2018年結婚、2019年11月に子ども誕生
- 経歴
- 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
- 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
- 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
- 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
- その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!