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12/24【DAIGOも台所】豚肉とねぎのトウチ炒め&豚バラとキャベツのあっさり蒸し

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2023.1.4/2021.9.23
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】簡単&節約/簡単スピードメニュー
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】豚肉とネギの豆鼓炒め/豚バラとキャベツのあっさり蒸し

>>関連タグDAIGOも台所 

「安くておいしくて。365日この番組のメニュー作ったらマンション買えますね」と恵美ちゃん。懐かしいコメントです。

フライパン1つで仕上げるワンパンレシピ。

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この回紹介された3品

豚バラとキャベツのあっさり蒸し
「白身魚の煮つけ」
豚肉とねぎのトウチー炒め

「豚バラとキャベツのあっさり蒸し」

白身魚でも◎

材料(2人分)

豚バラ切り落とし:150g
キャベツ:200g
豆苗:50g
塩:小さじ1/2
黒こしょう:適量
バージンオリーブ油:大さじ1
ブイヨン:100mL
パルメザンチーズ:大さじ1
くし形レモン:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツは芯を除きながら4~5㎝角にちぎる。
・ 豆苗は半分にカット。
② ボウルに豚バラ肉キャベツを入れ、塩・黒コショウバージンオリーブ油を加えてしっかり混ぜ合わせる。
③ フライパンに移して平らにならす。
※ 火通りを均一に!
④ ブイヨンを加えて強火、煮立ったら蓋をして中火4分火を通す。
⑤ 豆苗をのせてパルメザンチーズをふり、蓋をして中火1分火を通す。
⑥ 器に盛り、レモンの皮をすりおろし、レモンを添える。

【1人分】371kcal 塩分1.9g

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「豚肉とねぎの豆鼓炒め」

  • 豆鼓醤とオイスターソースで深い味わい。
  • 食材はシンプル!
  • ごはんがススムくん。
材料(2人分)

豚バラ薄切り:200g
セロリ:50g
青ねぎ:3本
豆鼓醤:小さじ1.5
サラダ油:小さじ1
【豚肉の下味】 
塩:小さじ1/3
こしょう:適量
【合わせ調味料】 
砂糖:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1/4
酒:小さじ2
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
オイスターソース:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ セロリ(50g)は2mm幅の斜め薄切り。
・ 青ネギ(3本)は斜め2cm幅。
・ 豚バラ肉(200g)は10cm幅に切り、片面に豚肉の下味の塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)。
・ 合わせ調味料の砂糖(小さじ1/2)、片栗粉(小さじ1/4)、酒(小さじ2)、醤油(小さじ1)、ゴマ油(小さじ1/2)、オイスターソース(小さじ1/2)を合わせる。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、豚肉を入れて片面を強火で香ばしく焼く。
③ 余分な油があればふき取り、セロリ、青ネギの白い部分、豆鼓醤(小さじ1.5)を加えて中火でサッと炒める。
④ 青ネギの青い部分を加え、合わせ調味料をまわし入れて強火でからめる。

【1人分】428kcal 塩分2.4g

合わせる一品「かき玉汁」

公式のおススメは「かき玉汁」です。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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