「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.2.3(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】のびしろ満点野菜の新レシピ
【料理人】今井真実
【料理名】カリフラワーのカレーステーキ
食べ慣れているけれど、いつも同じような食べ方だったり、脇役だったり。
そんな野菜にスポットライトを当てて、知らなかった味わいや食感に驚く企画回です(笑)
1日目は、今井真実さんに新感覚のメニューを
2日目は、本田明子さんに新しい美味しさに出会えるメニューを学びます。
のびしろ満点野菜の新レシピ
今井真実さん
「ブロッコリーとソーセージのトースター焼き」
「ブロッコリーと豚バラ肉と豆の煮込み」
「カリフラワーのカレーステーキ」
本田明子さん
「かぶと牛肉のトマト煮」
「かぶのラー油あえ」
「かぶの葉のごまじゃこふりかけ」
カリフラワーののびしろ
- あっさりして味にくせがないカリフラワーは、ヨーグルトや生クリームなどの乳製品と相性よし!
- 水分や油分を補うことでおいしさが開花。
- 加熱したホロホロ食感も美味!生のシャキシャキし食感も新鮮!
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「カリフラワーのカレーステーキ」
- イメージ一新、ほくほく&ジューシー!
- タンドリーチキンのような味わい。
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ブロッコリーとカリフラワー
類似点
- どちらもビタミンC、ビタミンK、葉酸、食物繊維が豊富で、抗酸化作用があり、免疫力を高める効果が期待される
相違点
- 外見
- ブロッコリーは緑色の花蕾を持ち、カリフラワーは白色の花蕾を持つ
- ブロッコリーの花蕾は密集しており、カリフラワーの花蕾はより緩やか
- 味と食感
- ブロッコリーは少し苦味があり、カリフラワーはより甘みがある
- ブロッコリーはシャキシャキとした食感が特徴で、カリフラワーはより柔らかい食感
- 栽培
- ブロッコリーは冷涼な気候を好み、カリフラワーは温暖な気候を好む。
関係性
- ブロッコリーとカリフラワーは、どちらもアブラナ科の野菜
- 同じ植物の異なる品種
- ブロッコリーはカリフラワーの近縁種
- 栽培方法や栄養価、調理法など多くの共通点がある
今井真実さん情報
- 生年月日
- 出身地
- 職業:料理研究家
- 家族
- 経歴
- キャンプが大好きな「毎日のあたらしい家庭料理」を提案する料理家
- エッセイレシピ「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」などを出版
- 料理スタイル
- 毎日の食材に「驚き」をひとさじ加えた家庭料理
- 「つくった人がうれしくなる料理」をテーマに雑誌やSNSで自由な発想のレシピを発信
- その他:noteでレシピや生活の記録を公開している。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!