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2/3【きょうの料理】今井真実「カリフラワーのカレーステーキ」

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.2.3(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】のびしろ満点野菜の新レシピ
【料理人】今井真実
【料理名】カリフラワーのカレーステーキ

>>関連タグきょうの料理 

食べ慣れているけれど、いつも同じような食べ方だったり、脇役だったり。

そんな野菜にスポットライトを当てて、知らなかった味わいや食感に驚く企画回です(笑)

1日目は、今井真実さんに新感覚のメニューを
2日目は、本田明子さんに新しい美味しさに出会えるメニューを学びます。

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のびしろ満点野菜の新レシピ

今井真実さん
ブロッコリーとソーセージのトースター焼き
ブロッコリーと豚バラ肉と豆の煮込み
カリフラワーのカレーステーキ

本田明子さん
「かぶと牛肉のトマト煮」
「かぶのラー油あえ」
「かぶの葉のごまじゃこふりかけ」

カリフラワーののびしろ

  • あっさりして味にくせがないカリフラワーは、ヨーグルトや生クリームなどの乳製品と相性よし!
  • 水分や油分を補うことでおいしさが開花。
  • 加熱したホロホロ食感も美味!生のシャキシャキし食感も新鮮!
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「カリフラワーのカレーステーキ」

  • イメージ一新、ほくほく&ジューシー!
  • タンドリーチキンのような味わい。
材料(2人分)

カリフラワー:小1個(300g)
@無糖プレーンヨーグルト:100g
@オリーブ油:大さじ2
@カレー粉:小さじ1
@塩:小さじ1/2
おろしにんにく:1片分
一味とうがらし:少々
オリーブ油

作り方

① カリフラワー(300g)は水を入れたボウルにつけて5分おく。縦半分に切り、軸の断面側に縦に1本切り目を入れる。
※ 最後切り目を入れると火が通りやすく、食べやすさも◎
※ 大胆に切って存在感↑
② フライパンに@を入れて混ぜ合わせる(ソース)
※ ウマミとコクのあるソース。
③ カリフラワーの断面を上にして②に入れ、上からソースをかける。
※ 火が通りにくい花蕾の部分が下に。
④ 蓋をして中火、煮立ったら5分蒸し煮。上下返し、ニンニクをソースに加えて混ぜる。
※ ニンニクは焦げやすいので、あとから加える。
⑤ 蓋を取って水分がなくなるまで中火で煮詰める。
⑥ 最後に少し火を強め、 断面がこんがりするまで焼く。
⑦ 器に盛り、オリーブ油(適量)を回しかけ、一味唐辛子(少々)をふる。

【1人分】220kcal 塩分1.5g

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ブロッコリーとカリフラワー

類似点

  • どちらもビタミンC、ビタミンK、葉酸、食物繊維が豊富で、抗酸化作用があり、免疫力を高める効果が期待される

相違点

  • 外見
    • ブロッコリーは緑色の花蕾を持ち、カリフラワーは白色の花蕾を持つ
    • ブロッコリーの花蕾は密集しており、カリフラワーの花蕾はより緩やか
  • 味と食感
    • ブロッコリーは少し苦味があり、カリフラワーはより甘みがある
    • ブロッコリーはシャキシャキとした食感が特徴で、カリフラワーはより柔らかい食感
  • 栽培
    • ブロッコリーは冷涼な気候を好み、カリフラワーは温暖な気候を好む。

関係性

  • ブロッコリーとカリフラワーは、どちらもアブラナ科の野菜
  • 同じ植物の異なる品種
  • ブロッコリーはカリフラワーの近縁種
  • 栽培方法や栄養価、調理法など多くの共通点がある

今井真実さん情報

  • 生年月日
  • 出身地
  • 職業:料理研究家
  • 家族
  • 経歴
    • キャンプが大好きな「毎日のあたらしい家庭料理」を提案する料理家
    • エッセイレシピ「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」などを出版
  • 料理スタイル
    • 毎日の食材に「驚き」をひとさじ加えた家庭料理
    • 「つくった人がうれしくなる料理」をテーマに雑誌やSNSで自由な発想のレシピを発信
  • その他:noteでレシピや生活の記録を公開している。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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