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1/21【きょうの料理】「大根もち&ノンフライかきもち」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.1.21(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おやつのじかん
【料理人】河合真理
【料理名】かきもち/大根もち

>>関連タグきょうの料理 

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オーブンで「ノンフライかきもち」

  • 揚げずにオーブンで焼くレシピ。
  • カリッとしたあられ風に仕上がる。
材料(2人分)

切り餅:4個(160g)
▷のり塩
 オリーブ油:小さじ1.5
 青のり粉:大さじ1
 塩:小さじ1/2
▷みりん醤油
 醤油:大さじ1
 みりん:大さじ1
 酢:小さじ2
 酒:小さじ1煮切っても

作り方

餅を干す

① (160g)は横に1.5~2mm厚さに切る。
※ 1個につき20切れ前後。
② に包丁をまっすぐ入れ、包丁の背に片方の手を添えて上から押すように垂直に切り落とす。
※ 片手で切ろうとするとまっすぐ切りにくい。
③ ザルに並べて布巾をかけ、風通しのよい室内で2日間干す。
※ 少し白っぽく、堅く乾いた状態になれば◎
※ 天日干しより陰干しのほうが、形がキレイ。 途中、裏返さなくてよい。

オーブンで焼く

④ オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180℃に温めたオーブンで15分焼く。
※ 焼くとふくらむので、間隔をあけて並べる。
⑤ 半量はみりん醤油に加えてからめ、網に広げて乾かす。
⑥ 残りはオリーブ油(小さじ1.5)をからめてからのり塩に加えてまぶす。 バットに広げて乾かす。
※ 清潔な保存容器に入れて常温で2~3日間。 乾燥剤を入れると◎

味付け3種

揚げた餅にからめる。
【分量:切り餅2コ分】

さんしょう

薄口醤油(小さじ2)、酢(小さじ1)、粉ざんしょう(適量)を混ぜる。

黒糖きな粉

きな粉(大さじ2)、粉末黒砂糖:大さじ1、塩:小さじ1/4を混ぜる。

チーズペッパー

粉チーズ(大さじ2)、粗挽き黒こしょう(適量)、塩(少々)を混ぜる。

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「大根もち」

  • 飲茶 (ヤムチャ) の定番・大根もちを家庭向けに簡単アレンジ。
  • 食欲をそそる香りで、軽やかな食感。
  • バランスの良いタレは焼肉にも刺身にも◎
材料(2人分)

切り餅:1個 (40g)
大根:100g
@小口のねぎ
:5cm分(10g)
@ちりめんじゃこ:15g
@乾燥桜えび:ふたつまみ(2g)
@こしょう:少々
片栗粉
ごま油
【たれ】
コチュジャン:1
酢:1

作り方

① 大根(100g)はスライサーでせん切りし、水けをしっかり絞る。ボウルに入れ、を加えて混ぜなじませる。
※ が水分で柔らかくなりすぎないように大根の水気をし~っかり絞る。
※ 大根を包丁で切った場合:水分が出にくいので、(少々・分量外)をふってしばらくおき、水けをしっかり絞る。
② (40g)は縦にできるだけ薄切り、さらに横半分。①に加えてよく混ぜ、 片栗粉(大さじ1)を加えて、さらに混ぜ合わせる。
③ フライパン(直径20~22cm) にゴマ油(大さじ3)を中火で熱し、②を全部入れて広げ、耐熱ヘラで表面をならす。
※ 均一に火が通るように、表面を平らにして焼く。
④ 焼き色がつき、鍋を揺すって動くようになったら、皿をかぶせて上下を返す。
⑤ 蓋をして弱火2分蒸し焼き。
⑥ が溶けたら蓋を取り、耐熱へらで4等分、食べやすい形に整える。
⑦ 器に盛り、タレの材料を混ぜて添えても。

【1人分】290kcal 塩分1.2g

この回紹介されたレシピ

かきもち
ノンフライかきもち
とろ~り小豆もち(おしるこ風)
大根もち

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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