「きょうの料理 」は
四季折々の食材を楽しむ喜び
料理を作る喜び
それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.1.21(火) 【放送局】NHK 【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有 【番組名】きょうの料理 【企画名】おやつのじかん 【料理人】河合真理 【料理名】かきもち/大根もち
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オーブンで「ノンフライかきもち」
揚げずにオーブンで焼くレシピ。
カリッとしたあられ風に仕上がる。
材料(2人分)
切り餅:4個(160g) ▷のり塩 オリーブ油:小さじ1.5 青のり粉:大さじ1 塩:小さじ1/2 ▷みりん醤油 醤油:大さじ1 みりん:大さじ1 酢:小さじ2 酒:小さじ1煮切っても
作り方
餅を干す
① 餅 (160g)は横に1.5~2mm厚さに切る。 ※ 1個につき20切れ前後。 ② 餅 に包丁をまっすぐ入れ、包丁の背に片方の手を添えて上から押すように垂直に切り落とす。 ※ 片手で切ろうとするとまっすぐ切りにくい。 ③ ザルに並べて布巾をかけ、風通しのよい室内で2日間 干す。 ※ 少し白っぽく、堅く乾いた状態になれば◎ ※ 天日干しより陰干しのほうが、形がキレイ。 途中、裏返さなくてよい。
オーブンで焼く
④ オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180℃ に温めたオーブンで15分 焼く。 ※ 焼くとふくらむので、間隔をあけて並べる。 ⑤ 半量はみりん醤油 に加えてからめ、網に広げて乾かす。 ⑥ 残りはオリーブ 油(小さじ1.5)をからめてからのり塩 に加えてまぶす。 バットに広げて乾かす。 ※ 清潔な保存容器に入れて常温で2~3日間 。 乾燥剤を入れると◎
ポチップ
味付け3種
揚げた餅にからめる。 【分量:切り餅2コ分】
さんしょう
薄口醤油(小さじ2)、酢(小さじ1)、粉ざんしょう(適量)を混ぜる。
黒糖きな粉
きな粉(大さじ2)、粉末黒砂糖:大さじ1、塩:小さじ1/4を混ぜる。
チーズペッパー
粉チーズ(大さじ2)、粗挽き黒こしょう(適量)、塩(少々)を混ぜる。
「大根もち」
飲茶 (ヤムチャ) の定番・大根もちを家庭向けに簡単アレンジ。
食欲をそそる香りで、軽やかな食感。
バランスの良いタレは焼肉にも刺身にも◎
材料(2人分)
切り餅:1個 (40g) 大根:100g @小口のねぎ :5cm分(10g) @ちりめんじゃこ:15g @乾燥桜えび:ふたつまみ(2g) @こしょう:少々 片栗粉 ごま油 【たれ】 コチュジャン:1 酢:1
作り方
① 大根 (100g)はスライサーでせん切りし、水けをしっかり絞る。ボウルに入れ、@ を加えて混ぜなじませる。 ※ 餅 が水分で柔らかくなりすぎないように大根 の水気をし~っかり絞る。 ※ 大根 を包丁で切った場合:水分が出にくいので、塩 (少々・分量外)をふってしばらくおき、水けをしっかり絞る。 ② 餅 (40g)は縦にできるだけ薄切り、さらに横半分。①に加えてよく混ぜ、 片栗粉 (大さじ1)を加えて、さらに混ぜ合わせる。 ③ フライパン(直径20~22cm) にゴマ油 (大さじ3)を中火 で熱し、②を全部入れて広げ、耐熱ヘラで表面をならす。 ※ 均一に火が通るように、表面を平らにして焼く。 ④ 焼き色がつき、鍋を揺すって動くようになったら、皿をかぶせて上下を返す。 ⑤ 蓋をして弱火 、2分 蒸し焼き。 ⑥ 餅 が溶けたら蓋を取り、耐熱へらで4等分、食べやすい形に整える。 ⑦ 器に盛り、タレの材料 を混ぜて添えても。
この回紹介されたレシピ
「かきもち 」 「ノンフライかきもち 」 「とろ~り小豆もち(おしるこ風) 」 「大根もち 」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!