「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年10月1日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】ふつうにおいしいもん
【料理人】土井善晴
【料理名】あぶらげ納豆
土井先生は
「毎日食べても飽きることのない、持続可能な家庭料理のあり方」を追求しておいでです。
「ふつうにおいしいもん」は、安定の定番料理を、つくりやすいレシピで自分のものにし、おいしくする知恵を授けてくださる人気シリーズであります。
土井節「お料理で苦しむなんて時代遅れやぞ~!」
この回紹介されたレシピ
「油揚げ納豆」
- 納豆を詰めすぎない
- 2枚の油揚げに1パックの納豆
- コレが絶妙なバランス
- へらで押さえて広げて、中火でこんがり芯まで熱く
- 強火でサッと焼くよりおいしい
油揚げ:2枚
納豆:1パック(40g)
ねぎ:1/2本
醤油:少々
七味とうがらし:適宜
植物油
① 下ごしらえ
・ 納豆(1パック)は20回混ぜる。
・ ネギ(1/2本)は粗みじん切り。
※「均一じゃないことの良さが分からなければ至ってない(笑)」
・ 油揚げは長辺に切り込みを入れて袋状に開き、納豆を詰めて平らにする。もう1枚も同様に。
※ 納豆は詰めすぎず、半量ずつバランスよく。
② フライパンに植物油(大さじ1)と油揚げを入れて中火にかけ、フライ返しで押さえながら、両面こんがり焼く。
※ 時々上下を返して、じっくりこんがり焼く。
③ 食べやすく「きしっと」短冊形に切って器に盛り、ネギをのせる。
④ 醤油(少々)をたらし、七味唐辛子を添える。
【1人分】260kcal 塩分0.4g
土井善晴さん情報
土井善晴(どい よしはる)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1957年2月8日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理研究家、フードプロデューサー
- 家族
- 父:料理研究家・土井勝さん
- 母:家庭料理研究家・土井信子さん
- 経歴
- 明星高等学校、芦屋大学教育学部産業教育学科を卒業
- スイスとフランスでフランス料理を学ぶ
- 大阪「味吉兆」で日本料理の修業を積む
- 1992年に「おいしいもの研究所」を設立
- 料理スタイル
- 「一汁一菜」を提唱し、日常の家庭料理の大切さを重視
- ごはんと具だくさん味噌汁を基本とし、日本の伝統的な食事を支える姿勢
- その他
- 十文字学園女子大学特別招聘教授
- 東京大学先端科学技術研究センター客員研究員
- 2022年、文化庁長官表彰
- 映画「土を喰らう十二ヶ月」の料理監修を担当
- 「一汁一菜でよいという提案」など、家庭料理に関する著書多数
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!