「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年10月29日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】ばけばけ
【料理人】広里貴子
【料理名】煎り酒/たいの奉書焼き風
今回は、NHK連続テレビ小説「ばけばけ」で登場する松野家の食卓をアレンジしたレシピが登場します。
- 島根は素材の持ち味をいかす素朴な味つけが多い
- 醤油がわりに昔ながらの煎り酒を使うなど、地元に根づいた食文化が引き継がれている
素朴で力強い島根の郷土料理を学ぶ回であります。
この回紹介されたレシピ
「ふっくらしじみ汁」
「煎り酒」
「たいの奉書焼き風」
「煮なます」
「煎り酒」
- ドラマに登場する料理の味つけに使った煎り酒
- 先人たちの知恵が詰まった調味料は、醤油が貴重な時代に重宝された
- 今回は煎った米で香ばしさを加えたアレンジ版を紹介
- 魚や野菜にかけて食べるのがおススメ
材料(つくりやすい分量)
米:大さじ1
@酒:1カップ
@水:1/2カップ
@梅干し(塩分10%以上):3個(45g)
薄口醤油
作り方
① 下ごしらえ
・ 鍋に米(大さじ1)を入れて弱火に、鍋を揺すりながらキツネ色になるまで煎る(煎り米)。
② 別の鍋に@を入れて軽く梅干しをつぶす。
③ 中火にかけ、沸いたら弱火、10分煮詰める。
④ 火を止め、薄口醤油(大さじ1)と煎り米を加える。
⑤ そのまま一晩おき、味をなじませる。
⑥ 目の細かいザルでこす。
※ 10日間冷蔵保存◎
【全量】60kcal 塩分6.3g
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「煎り酒」アレンジ
「鯛の細づくり」
繊細な味わいの白身魚と相性のよい煎り酒。
- 鯛やヒラメなどを細切り
- 醤油がわりに煎り酒をかける
- 魚の甘みが引き立つ
「野菜スティック煎り酒ディップ」
- 煎り酒をこして残っただしがらは
- 梅干しの種を除き
- 同量の好みの油を加えてミキサーで攪拌
- 梅風味のディップに
- きゅうり、にんじん、大根などの生野菜に添えて
広里貴子さん情報
広里貴子(ひろさと たかこ)さんについて簡単にまとめました。
- 出身地:大阪市
- 職業:料理研究家
- 経歴
- 1997年、調理技術研究所を卒業後、調理グループの日本料理技術講師を9年間務める
- 2006年、独立
- 2013年の連続テレビ小説『ごちそうさん』以降、「ばけばけ」を含む計14作の連続テレビ小説の料理指導を担当
- 料理スタイル
- 日本料理をベースにした家庭料理
- その他の活動
- 商品開発、料理講習、食と観光のコーディネートなど幅広く活躍
- 持続可能な食、水産資源の確保を目指した活動も行う
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!



