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10/29【きょうの料理】広里貴子「煎り酒」ばけばけ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年10月29日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】ばけばけ
【料理人】広里貴子
【料理名】煎り酒/たいの奉書焼き風

>>関連タグきょうの料理 広里貴子

今回は、NHK連続テレビ小説「ばけばけ」で登場する松野家の食卓をアレンジしたレシピが登場します。

  • 島根は素材の持ち味をいかす素朴な味つけが多い
  • 醤油がわりに昔ながらの煎り酒を使うなど、地元に根づいた食文化が引き継がれている

素朴で力強い島根の郷土料理を学ぶ回であります。

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この回紹介されたレシピ

ふっくらしじみ汁
煎り酒
たいの奉書焼き風
煮なます

「煎り酒」

  • ドラマに登場する料理の味つけに使った煎り酒
  • 先人たちの知恵が詰まった調味料は、醤油が貴重な時代に重宝された
  • 今回は煎った米で香ばしさを加えたアレンジ版を紹介
  • 魚や野菜にかけて食べるのがおススメ
材料(つくりやすい分量)

米:大さじ1
@酒:1カップ
@水:1/2カップ
@梅干し(塩分10%以上):3個(45g)
薄口醤油

作り方

① 下ごしらえ
・ 鍋に米(大さじ1)を入れて弱火に、鍋を揺すりながらキツネ色になるまで煎る(煎り米)。
② 別の鍋に@を入れて軽く梅干しをつぶす。
③ 中火にかけ、沸いたら弱火10分煮詰める。
④ 火を止め、薄口醤油(大さじ1)と煎り米を加える。
⑤ そのまま一晩おき、味をなじませる。
⑥ 目の細かいザルでこす。
※ 10日間冷蔵保存◎

【全量】60kcal 塩分6.3g

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「煎り酒」アレンジ

「鯛の細づくり」

繊細な味わいの白身魚と相性のよい煎り酒

  1. 鯛やヒラメなどを細切り
  2. 醤油がわりに煎り酒をかける
  3. 魚の甘みが引き立つ

「野菜スティック煎り酒ディップ」

  1. 煎り酒をこして残っただしがら
  2. 梅干しの種を除き
  3. 同量の好みの油を加えてミキサーで攪拌
  4. 梅風味のディップに
  5. きゅうり、にんじん、大根などの生野菜に添えて

広里貴子さん情報

広里貴子(ひろさと たかこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 出身地:大阪市
  • 職業:料理研究家
  • 経歴
    • 1997年、調理技術研究所を卒業後、調理グループの日本料理技術講師を9年間務める
    • 2006年、独立
    • 2013年の連続テレビ小説『ごちそうさん』以降、「ばけばけ」を含む計14作の連続テレビ小説の料理指導を担当
  • 料理スタイル
    • 日本料理をベースにした家庭料理
  • その他の活動
    • 商品開発、料理講習、食と観光のコーディネートなど幅広く活躍
    • 持続可能な食、水産資源の確保を目指した活動も行う
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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