sponsored
sponsored

10/29【きょうの料理】広里貴子「ふっくらしじみ汁」ばけばけ

レシピ
記事内に広告が含まれています。

きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年10月29日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】ばけばけ
【料理人】広里貴子
【料理名】ふっくらしじみ汁

>>関連タグきょうの料理 広里貴子

今回は、NHK連続テレビ小説「ばけばけ」で登場する松野家の食卓をアレンジしたレシピが登場します。

  • 島根は素材の持ち味をいかす素朴な味つけが多い
  • 醤油がわりに昔ながらの煎り酒を使うなど、地元に根づいた食文化が引き継がれている

素朴で力強い島根の郷土料理を学ぶ回であります。

sponsored
sponsored

この回紹介されたレシピ

ふっくらしじみ汁
煎り酒
たいの奉書焼き風
煮なます

「ふっくらしじみ汁」

  • 島根県のしじみは身が大きく、ウマミが強い
  • しじみの美味しさを活かして煮すぎず、最小限のみそで味つけ
  • “しじみは水からヒトクラ”という言い伝えも残っている
    • 意味は“煮すぎるな”
    • ふっくらした身を楽しむためのコツ
    • 濃厚なしじみエキスを味わう
材料(2人分)

砂抜きしじみ:200g
みそ

作り方

① しじみ(200g)は水の中でコロコロとやさしく洗い、水けをきる。
② 鍋に水(2カップ)としじみを入れて中火
※ 水から煮て、じっくりウマミを引き出す。
③ 沸いてしじみの口が開いたら、開いたものから順にザルに取り出す。
※ 身が堅くならないよう殻が開いたら取り出す。
④ 味噌(20g)を耐熱ボウルに入れ、煮汁(玉じゃくし1杯分)を注ぐ。
⑤ 玉じゃくしで味噌を溶き、 鍋に戻し入れる。
※ 味噌は煮汁で溶いてから加えると、ムラなく仕上がる。
⑥ フツフツしたらしじみを戻し入れ、軽く温める。

【1人分】30kcal 塩分1.3g

sponsored

広里貴子さん情報

広里貴子(ひろさと たかこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 出身地:大阪市
  • 職業:料理研究家
  • 経歴
    • 1997年、調理技術研究所を卒業後、調理グループの日本料理技術講師を9年間務める
    • 2006年、独立
    • 2013年の連続テレビ小説『ごちそうさん』以降、「ばけばけ」を含む計14作の連続テレビ小説の料理指導を担当
  • 料理スタイル
    • 日本料理をベースにした家庭料理
  • その他の活動
    • 商品開発、料理講習、食と観光のコーディネートなど幅広く活躍
    • 持続可能な食、水産資源の確保を目指した活動も行う

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました