「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年10月29日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】ばけばけ
【料理人】広里貴子
【料理名】煎り酒/煮なます
今回は、NHK連続テレビ小説「ばけばけ」で登場する松野家の食卓をアレンジしたレシピが登場します。
- 島根は素材の持ち味をいかす素朴な味つけが多い
- 醤油がわりに昔ながらの煎り酒を使うなど、地元に根づいた食文化が引き継がれている
素朴で力強い島根の郷土料理を学ぶ回であります。
この回紹介されたレシピ
「ふっくらしじみ汁」
「煎り酒」
「たいの奉書焼き風」
「煮なます」
お手軽!「煮なます」
- 煮なますは、魚のアラを野菜と煮込んだ郷土料理
- 食材を余すところなく使う知恵
- このレシピはサワラの切り身を煎り酒で調味
- 魚のウマミがしみた野菜もおいしい、優しい味わい
材料(2人分)
さわら切り身:大1切れ(180g)
大根:250g
にんじん:50g
青ねぎ:1本(15g)
@酒:大さじ2
@水:大さじ2
@煎り酒:大さじ4
煎り酒:適宜
塩
薄口醤油
酢
作り方
① 下ごしらえ
・ サワラは塩(適量)をふって10~15分おき、ペーパーで水けを拭く。半分に切り、一口大のそぎ切り。
・ 大根(250g)とニンジン(50g)は3cm幅の短冊形。
・ 青ネギ(15g)は斜め薄切り。
② フライパンに大根とニンジンを敷き、サワラを並べる。
③ @を順にかけて蓋をして中火、沸いてから5分煮る。
※ 煎り酒を加えると梅の風味で魚のクセがやわらぐ。
④ 薄口醤油(小さじ1)と青ネギを加えて蓋をし、さらに1分煮る。
⑤ 器に盛り、好みで煎り酒や酢をかけて食べる。
【1人分】190kcal 塩分1.7g
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広里貴子さん情報
広里貴子(ひろさと たかこ)さんについて簡単にまとめました。
- 出身地:大阪市
- 職業:料理研究家
- 経歴
- 1997年、調理技術研究所を卒業後、調理グループの日本料理技術講師を9年間務める
- 2006年、独立
- 2013年の連続テレビ小説『ごちそうさん』以降、「ばけばけ」を含む計14作の連続テレビ小説の料理指導を担当
- 料理スタイル
- 日本料理をベースにした家庭料理
- その他の活動
- 商品開発、料理講習、食と観光のコーディネートなど幅広く活躍
- 持続可能な食、水産資源の確保を目指した活動も行う
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