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9/30【きょうの料理】齋藤菜々子「さつまいもと鶏肉の甘酢煮」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年9月30日(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】のこ・んこん・もでキレイに
【料理人】齋藤菜々子
【料理名】さつまいもと鶏肉の甘酢煮

>>関連タグきょうの料理 

秋の味覚「きのこ・れんこん・いも」は食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのに役立つ食材です。

齋藤菜々子さんからは「旬のものを食べることでその季節の体を健やかに保つ」という薬膳の考え方をベースに、乾燥を防ぎ、腸活に役立つレシピを学びます。

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きのこ・れんこん・いもでキレイに

腸活・藤井恵さん
れんこんと豚肉のキムチ炒め
きのこの混ぜごはん
とろろきのこ汁

おうち薬膳・齋藤菜々子さん
さつまいもと鶏肉の甘酢煮
きのこと里芋、サバののり塩バター
れんこんと豚こまの梅ごま炒め

薬膳の基本

  • 季節の変化や体調に合わせた食材を食べて体を整えるのが、薬膳の基本的な考え方
  • 夏から秋へと季節が移ると空気が乾燥しはじめ、肺や腸も影響を受ける
    • のどの不調や便秘が起こりやすくなる時季
  • 積極的にとりたいのが、今回のテーマでもあるきのこやれんこん、芋といった旬の食材
    • 薬膳では、きのこやれんこん、芋類は腸の働きを助けるとされている
    • 長芋は乾燥対策にもよくとり入れられる
    • どれも食物繊維が豊富
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「サツマイモと鶏肉の甘酢煮」

  • サツマイモの甘みに鶏肉のウマミ、にんにくのパンチがきいた甘酢煮
  • サツマイモはもちろん、小松菜も食物繊維が豊富
材料(2人分)

さつまいも:200g
鶏もも肉:大1/2枚 (200g)
小松菜:1株
にんにく:1片
@水:1カップ
@醤油:大さじ2
@酢:大さじ2
@酒:大さじ2
@砂糖:大さじ1
サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ サツマイモ(200g)はよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの半月形、10分水にさらして水けをきる。
※  アクやでんぷんを除くと、煮汁がにごりにくい。
・ 小松菜(1株)は5cm長さ。
・ ニンニク(1片)は縦半分、芯を除いて包丁の腹でつぶす。
・ 鶏肉(200g)は余分な脂を取り除き、6等分。
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とニンニクを入れて弱めの中火、キツネ色に色づいたら取り出す。
※ 煮るときに戻して煮汁に風味をつける。
③ 鶏肉を皮側を下にして入れ、中火に焼き色がつくまで3分焼く。
※ 鶏皮はこんがり焼いて、香ばしさを引き出す。
④ 鶏肉の上下を返して端に寄せ、(水1カップ、醤油・酢・酒各大さじ2、砂糖大さじ1)、サツマイモニンニクを加える。
⑤ 煮立ったら蓋、弱めの中火5~6分煮る。
⑥ サツマイモに竹串がスッと通ったら小松菜を加え、しんなりするまでさらに1分煮る。

【1人分】390kcal 塩分2.9g

齋藤菜々子さん情報

さいとう ななこ

  • 料理研究家、 国際中医薬膳師
  • 「おうちでできる薬膳」がモットー
    • 薬膳の知識をとり入れた、身近な食材で実践できる家庭料理を提案
  • 簡単でつくりやすいレシピが好評
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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