「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年10月29日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】ばけばけ
【料理人】広里貴子
【料理名】たいの奉書焼き風
今回は、NHK連続テレビ小説「ばけばけ」で登場する松野家の食卓をアレンジしたレシピが登場します。
- 島根は素材の持ち味をいかす素朴な味つけが多い
- 醤油がわりに昔ながらの煎り酒を使うなど、地元に根づいた食文化が引き継がれている
素朴で力強い島根の郷土料理を学ぶ回であります。
この回紹介されたレシピ
「ふっくらしじみ汁」
「煎り酒」
「たいの奉書焼き風」
「煮なます」
「たいの奉書焼き風」
- 松江の郷土料理「すずきの奉書焼き」は、ハレの日のごちそう
家庭でもつくりやすい、たいの切り身を使ったレシピを紹介。
蒸し焼きにした魚は柔らかく、煎り酒の風味でキリッとした味わいです。
たい(切り身):2切れ(200g)
しめじ:50g
にんじん:20g
ししとうがらし:4本
@酒:大さじ2
@塩:2つまみ
煎り酒:大さじ4
一味おろし
大根おろしに一味とうがらし(適量)を混ぜたもの
細ねぎ:適量
塩
① 下ごしらえ
・ 細ネギ(適量)は小口切り。
・ 鯛(200g)は塩(適量)をふって10~15分おき、余分な水けを拭く。
・ しめじ(50g)は根元を除いて小房に分ける。
・ ニンジン(20g)は2mm厚さの輪切り。
② オーブンペーパーを25~30cm長さに広げ、 中央に鯛、しめじ、ニンジン、ししとうの半量をのせ、@(酒大さじ2、塩2つまみ)の半量をふる。
③ オーブンペーパーの手前と向こう側を合わせて折り込み、両端を下に2~3回折り込む。残りも同様に。
※ 両端をしっかり折り込むことで、蒸し焼
き状態を保てる。
④ 200℃に温めたオーブンで10分焼く。
⑤ 紙ごと器に盛り、煎り酒、一味おろし、細ネギを添える。
【1人分】150kcal 塩分2.1g
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広里貴子さん情報
広里貴子(ひろさと たかこ)さんについて簡単にまとめました。
- 出身地:大阪市
- 職業:料理研究家
- 経歴
- 1997年、調理技術研究所を卒業後、調理グループの日本料理技術講師を9年間務める
- 2006年、独立
- 2013年の連続テレビ小説『ごちそうさん』以降、「ばけばけ」を含む計14作の連続テレビ小説の料理指導を担当
- 料理スタイル
- 日本料理をベースにした家庭料理
- その他の活動
- 商品開発、料理講習、食と観光のコーディネートなど幅広く活躍
- 持続可能な食、水産資源の確保を目指した活動も行う
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!


