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【相葉マナブ】「タコとズッキー二のアラビアータ」アロマフレスカ原田シェフ

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送】2024.8.18(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週日曜18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】原田慎次
【素材名】タコ

>>関連タグ相葉マナブ 原田慎次

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「タコとズッキー二のアラビアータ」

材料(2人分)

ゆでたこ:120g
ズッキーニ:1/2本
玉ねぎ:1/4個
にんにく:2片
唐辛子:2本
生バジル:1枝
オリーブオイル:20g
無塩トマトジュース:200mL
塩:ひとつまみ
片栗粉:大さじ1
オリーブオイル

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/4個)は芯を除いて縦薄切り。
・ ニンニク(2片)は皮をむいて潰す。
・ 赤唐辛子(2本)は半分に。タネはそのまま。
・ ゆでタコ足(120g)の両面に斜めに1cmの切り込みを入れて、ぶつ切りに。
・ ズッキーニ(1/2本)は1.5cm厚さの半月切りに。
② 鍋に玉ねぎニンニク赤唐辛子オリーブ油を入れて中火2分炒める。 
③ ニン・玉が薄いキツネ色になったら、トマトジュース(200mL)を加えて煮詰める。
④ トロミが出たら(ひとつまみ)、バジの葉(1枝)をちぎって加え入れる。
⑤ ポリ袋にズッキーニタコ片栗粉(大さじ1)入れてふりふり。
⓺ フライパンを温めオリーブ油(適量)をひき、ズッキーニを軽く焦げ目がつくまで中火で焼き、(少々)をふる。
⑦ タコを加えて触らずに片面ずつサッと焼く。軽く色づいたら返して火を止める
⑧ 器にソースを敷き、ズッキーニタコをのせ、オリーブ油を回しかける。

名店&料理研究家の3品

タコ炒飯」菰田欣也さん
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タコとズッキー二のアラビアータ」原田慎次シェフ

「タコ」レシピ|アヒージョ・南蛮漬け

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タコのプチ情報

タコの基本情報

  • 蛸(タコ)は、八本の足と吸盤を持つ軟体動物で、世界中の海に生息する。
  • 高度な知能を持ち、色や形を変える能力を持つため、周囲の環境に適応することができる。

食用としてのタコ

  • 日本では特に食用として人気が高く、刺身、酢の物、焼き物、煮物など幅広く利用される。

タコの栄養価

  • タコはタウリンを豊富に含んでいる。
  • タウリンは血圧の調整、肝機能の向上、疲労回復などに役立つ成分であり、特に血液の循環を促進することで、動脈硬化や高血圧の予防に効果があるとされる。
  • タコはビタミンB12やセレンも多く含み、貧血予防や抗酸化作用も期待できる。
  • 低脂肪・高タンパク食品。

原田慎次さん情報

原田慎次さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1969年7月28日
  • 出身地: 栃木県
  • 職業: 「アロマフレスカ」のシェフ
  • 家族
  • 経歴
    • 六本木の「ヂーノ」で修業を始め、その後「ヂーノ2号店」でシェフを務める
    • 1998年に田沢浩氏とともに「アロマフレスカ」をオープン
    • その後数々の店舗を手がけ、料理人兼経営者として活躍
  • 特徴: 国産食材にこだわるイタリアン
  • その他:「アロマフレスカ」は14年連続ミシュラン☆

「アロマフレスカ」を食べログでのぞく

おしまいに

原田さんのお料理って簡単で美しいな。
いいな。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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