「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
「タコとズッキー二のアラビアータ」
名店&料理研究家の3品
「タコ炒飯」菰田欣也さん
「タコキューたたき」野永喜三夫さん
「タコとズッキー二のアラビアータ」原田慎次シェフ
「タコ」レシピ|アヒージョ・南蛮漬け
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タコのプチ情報
タコの基本情報
- 蛸(タコ)は、八本の足と吸盤を持つ軟体動物で、世界中の海に生息する。
- 高度な知能を持ち、色や形を変える能力を持つため、周囲の環境に適応することができる。
食用としてのタコ
- 日本では特に食用として人気が高く、刺身、酢の物、焼き物、煮物など幅広く利用される。
タコの栄養価
- タコはタウリンを豊富に含んでいる。
- タウリンは血圧の調整、肝機能の向上、疲労回復などに役立つ成分であり、特に血液の循環を促進することで、動脈硬化や高血圧の予防に効果があるとされる。
- タコはビタミンB12やセレンも多く含み、貧血予防や抗酸化作用も期待できる。
- 低脂肪・高タンパク食品。
原田慎次さん情報
原田慎次さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1969年7月28日
- 出身地: 栃木県
- 職業: 「アロマフレスカ」のシェフ
- 家族
- 経歴
- 六本木の「ヂーノ」で修業を始め、その後「ヂーノ2号店」でシェフを務める
- 1998年に田沢浩氏とともに「アロマフレスカ」をオープン
- その後数々の店舗を手がけ、料理人兼経営者として活躍
- 特徴: 国産食材にこだわるイタリアン
- その他:「アロマフレスカ」は14年連続ミシュラン☆
おしまいに
原田さんのお料理って簡単で美しいな。
いいな。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。