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9/21【相葉マナブ】「ピーマン」レシピ②|無限ピーマン・チーズフライ・パンケーキ

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2025年9月21日(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-
【番組名】相葉マナブ
【企画名】
【料理人】相葉雅紀
【素材名】神奈川県川崎市麻生区のピーマン

>>関連タグ相葉マナブ

今回の食材は「ピーマン」です。

  • 苦味が少なくマイルドな「京みどり」
  • クリーム色の「浜ニュークリーム」
  • 真っ黒な「浜クロピー」

そんなピーマンを使った絶品料理をマナブ回であります!

京みどりの通販|ピーマン|食べチョク|産地直送(産直)お取り寄せ通販 - 農家・漁師から旬の食材を直送
生...
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「無限ピーマン」

無限モノは大方、鶏がらスープか塩昆布かツナと合わせたものである(儂調べ)

材料(2人分)

ピーマン:3個
ツナオイル缶:1缶
ごま油:大さじ1
醤油:大さじ1/2
和風顆粒だし:小さじ1/2

作り方

① ピーマンのヘタと種を取り除き、細切りに。
② 耐熱ボウルに入れてラップ、600Wで2分レンチン。
③ 油を切ったツナゴマ油醤油顆粒ダシを加えて混ぜる。

↓家事ヤロウで紹介されたレシピ。

① ピーマンを食べやすい大きさに切る。
※ 縦に切ると苦みが少ない。
② フライパンにバター(大さじ1)を熱して強火ピーマンを炒める。
③ めんつゆ(大さじ1)、醤油(小さじ1)を入れる。

人気【無限レシピ】はコチラ無限∞

「無限ピーマン釜飯」

2021年12月12日放送、炊飯器でOK!釜-1レシピ。

ピーマン嫌いも食べられる!?

材料(4~6人分)

米:3合
鶏ガラスープ:360mL
氷:120g
ピーマン:8個
塩:小さじ1/4
ごま油:大さじ2
ツナオイル缶:2缶
かつお節:適量

作り方

① ピーマンはヘタと種を除き、太めの輪切り。
※ 大きめに切って食感を残す。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った鶏ガラスープゴマ油(大さじ1)を入れて軽く混ぜる。
③ 軽く油をきったツナ缶ピーマンを入れて炊飯。
※ 10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらごま油(大さじ1)をかけてザックリ混ぜる。
⑤ カツオ節をふっていただく。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

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「ピーマン炒めしらすのせ」

2021年6月13日放送分。

「いいおつまみだ」

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(3~4人分)

ピーマン:4個
ごま油:小さじ1
しらす:20g
2倍濃縮めんつゆ:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーマンはヘタを取って縦に細切り。
② フライパンにゴマ油を引いて焼き色がついてしんなりするまで炒める。
③ 皿に盛りしらすをのせる。
④ めんつゆをかける。

温泉のおはなし

  • 佐賀・嬉野温泉
  • 大分・別府、湯布院
  • 福井・あわら温泉(志村けんさんがお気に入り)
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「ピーマンパンケーキ」

2021年6月13日放送分。

材料(3枚分)

ピーマンペースト:大さじ4
卵:1個
牛乳:100mL
ホットケーキミックス:150g

作り方

① ピーマンペースト牛乳HMを加えて混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を引き生地を弱火3分焼く。
④ 気泡ができ始めたら返して2分焼く。

「ピーマンとチーズのフライ」

材料(4個分)

ピーマン:3個
クリームチーズ:60g
生ハム:8枚
小麦粉:適量
溶き卵:適量
パン粉:適量
揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーマンは2個を横半分に切ってカップ状にし、種を取り除く。
・ 残りの1個はヘタと種を取り除き、みじん切り。
② クリームチーズにみじん切りピーマンを混ぜ、横半分ピーマンに詰める。
③ 生ハムを全面に巻きつける。
④ 小麦粉溶き卵パン粉をつけ、170℃に温めた2分揚げる。
※ 揚げすぎるとチーズが溶けてはねる!

「夏のチンジャオロース」

タケノコ→じゃがいも が夏要素。

おすすめ記事

※ ピーマンの肉詰めは、ピーマンをフォークで軽くひっかいて水分を蒸発させると肉が剥がれないらしい。

人気【ピーマン】の人気レシピはコチラピーマン

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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