「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
今回の食材は「ピーマン」です。
- 苦味が少なくマイルドな「京みどり」
- クリーム色の「浜ニュークリーム」
- 真っ黒な「浜クロピー」
そんなピーマンを使った絶品料理をマナブ回であります!

「無限ピーマン」
無限モノは大方、鶏がらスープか塩昆布かツナと合わせたものである(儂調べ)
↓家事ヤロウで紹介されたレシピ。
① ピーマンを食べやすい大きさに切る。
② フライパンにバター(大さじ1)を熱して強火でピーマンを炒める。
③ めんつゆ(大さじ1)、醤油(小さじ1)を入れる。
「無限ピーマン釜飯」
2021年12月12日放送、炊飯器でOK!釜-1レシピ。
ピーマン嫌いも食べられる⁉
米:3合
鶏ガラスープ:360mL
氷:120g
ピーマン:8個
塩:小さじ1/4
ごま油:大さじ2
ツナオイル缶:2缶
かつお節:適量
① ピーマンはヘタと種を除き、太めの輪切り。
※ 大きめに切って食感を残す。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、鶏ガラスープ、塩、ゴマ油(大さじ1)を入れて軽く混ぜる。
③ 軽く油をきったツナ缶、ピーマン、氷を入れて炊飯。
※ 10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらごま油(大さじ1)をかけてザックリ混ぜる。
⑤ カツオ節をふっていただく。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
「ピーマン炒めしらすのせ」
2021年6月13日放送分。
「いいおつまみだ」
ピーマン:4個
ごま油:小さじ1
しらす:20g
2倍濃縮めんつゆ:小さじ2
① 下ごしらえ
・ ピーマンはヘタを取って縦に細切り。
② フライパンにゴマ油を引いて焼き色がついてしんなりするまで炒める。
③ 皿に盛りしらすをのせる。
④ めんつゆをかける。
「ピーマンパンケーキ」
2021年6月13日放送分。
ピーマンペースト:大さじ4
卵:1個
牛乳:100mL
ホットケーキミックス:150g
① ピーマンペーストに卵、牛乳、HMを加えて混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を引き生地を弱火で3分焼く。
④ 気泡ができ始めたら返して2分焼く。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。