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【きょうの料理】「チンジャオロースー焼きそば」大原千鶴

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.7.10(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ毎週月~水曜21:00~21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】大人時間
【料理人】大原千鶴
【料理名】青椒肉絲焼きそば

>>関連タグきょうの料理 大原千鶴

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この回紹介された3品

麺でも養生。

豆腐そうめん
チンジャオロースー焼きそば
水晶なすと鶏の冷やしうどん

「チンジャオロースー焼きそば」

からし酢の酸味で、夏場にふさわしい爽やかな味わい。
麺とからみやすいよう、具材は細めに。

材料(2人分)

中華麺:2玉(約200g)
緑・赤ピーマン:計4~5コ(正味120g)
牛焼き肉用:80g
@水:大さじ1
@片栗粉:小さじ1
@ごま油:少々

ⓑごま油:大さじ1/2
ⓑ刻みにんにく:小さじ1/2
ⓑ刻みしょうが:小さじ1/2
【からし酢】
 米酢:大さじ1
 溶きがらし:小さじ1/2
好みのナッツ:適量(ここではカシューナッツ使用)
塩・こしょう
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ ナッツ(適量)は粗く刻む。
・ ピーマン(正味120g)はヘタと種を除いて細切りし、(2つまみ)をまぶして3分おく。
※ ピーマンに塩をまぶしておくとしんなりして早く火が通る。
・ 牛肉(80g)は細切りしてボウルに入れる。 塩・コショウ(各少々)をまぶし、@を加えて混ぜる。
※ 肉が水を吸ってふっくらする。
② フライパンにⓑを入れて中火で炒め、香りがたったら牛肉を加えて、3分しっかり炒める。
③ 牛肉に火が通ってチリチリしたら、 ピーマンを加えて炒める。コショウ(適量)を加えてザッと混ぜ、火を止める
④ 中華麺(200g)は袋の表示どおりにゆで、ザルに上げて流水でよく洗い、水けをきる。
⑤ (ひとつまみ)とゴマ油(少々)を麺の全体にまぶす。
⑥ 器に盛り、具材をのせて好みのナッツをふり、からし酢を混ぜ合わせてかける。

【1人分】460kcal 塩分2.3g

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「焼きそばソースの粉」で「唐揚げ」

① 鶏もも肉(1枚)を一口大に切ってポリ袋に入れる。
② 焼きそばソースの粉(1袋)を加えて揉み込む。
③ 冷蔵庫で30分休ませる。
④ 片栗粉(適量)をまぶす。
⑤ 180℃で4分カラリと揚げる。

「焼きそばソースの粉」で「フライドポテト」

やめられない止まらない!

材料

冷凍フライドポテト:400g
焼きそばソースの粉:1袋

作り方

① ポテトを揚げて、を振る!

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大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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