「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
そうめん-1グランプリ開催!
ご自慢の「そうめんダレ」レシピが対決形式で登場します。
現在の暫定チャンプは?
ばたーたさんの「オランダそうめん」が9勝中。
さすがに今日はむずいのでは?
そうめん台作ってる気配ないし(笑)
「濃厚魚介白湯そうめんつゆ」
北海道・川南英之さん。
「支那そば鋳」
「RAMEN RS改」?
自身が11回勝ち抜いた釜-1最強レシピをアレンジ。
材料(3~4人分)
サバ水煮缶:200g
豆乳:150mL
かつお節:ひとつまみ
煮干し粉:ひとつまみ
4倍濃縮めんつゆ:25mL
小口青ねぎ
作り方
① 材料をブレンダーでドロドロに撹拌。
※ サバ缶は汁ごと全部。
② 青ネギを散らす。
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「爽やかレモンそうめん」
材料(2人分)
レモン:1個
白だし:25mL
水:150mL
オリーブ油:大さじ2
サラダチキン:100g
粗挽こしょう
作り方
① レモンの皮を半分すりおろす。
② 半分にカットして、果汁を絞る。
③ 白だし、水、オリーブ油を加えて混ぜ、器に注ぐ。
④ 細切りサラダチキンをのせ、粗挽コショウを振る。
※ 追いレモン汁しても。
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そうめんのプチ情報
そうめんについて簡単にまとめました。
- 概要
- そうめんは、小麦粉・食塩・水を練った生地を細くのばして乾燥させた極細麺
- 生産
- そうめん作りは、湿度が低くて晴れの日が続く時期が理想的
- 特に冬の寒く乾いた空気は、ゆっくりと麺を乾かすのに向いている
- 今は工場生産も増え、季節を問わず楽しめるようになっている
- 栄養のポイント(乾燥そうめん100gあたり)
- エネルギー:約350kcal
- 炭水化物:約70g(主なエネルギー源)
- たんぱく質:約10g(小麦由来の植物性たんぱく質)
- 脂質:約1g(とても少ない)
- ビタミンB群や鉄などを少し含む
※ゆでると水分を含むため、実際に食べる状態での数値は変わる。
- おいしく食べるコツ
- そうめんは炭水化物が中心なので、野菜や肉・魚、卵、豆腐などと組み合わせると栄養のバランスUP
- 冷やしてさっぱり、温かくしてほっこり
- アレンジの幅が広いのも魅力
- 歴史
- そうめんは中国から伝わった「索餅(さくべい)」がルーツとされる
- 奈良時代にはすでに食べられていたとも
- 現在のような細い乾麺になったのは室町時代ごろ
- 有名産地
- 兵庫県の「揖保乃糸(いぼのいと)」
- 奈良県の「三輪そうめん」
- 香川県の「小豆島そうめん」など
- 小ネタ
おしまいに
ばたーたさんの「オランダそうめん」がが勝ち残りました。
11連勝中!
おめでとうございます!
10回勝ち抜いたら、相葉くんたち手作りの「流しそうめん台」をプレゼントということで、ついに制作に取り掛かった模様(笑)
「そのレシピ、うまそーめん!」
最後までお付き合いくださりありがとうございました。