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【相葉マナブ】釜-1「メロンとソーセージの釜飯」日本橋ゆかり・野永喜三夫

レシピ
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釜-1グランプリ」は、テレビ朝日のバラエティ番組「相葉マナブ」の中でも特に人気のある企画です。

視聴者から寄せられたレシピをもとに実際に釜飯を作り、出演者が試食し、その美味しさを競うコンテスト形式で進行します。

驚きの食材やユニークな組み合わせが登場するだけでなく、何度も挑戦する常連の方もおられ、家庭で簡単に作れるレシピも多いことから、視聴者人気が高いのも納得であります。

【放送日】2024.9.1(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】釜-1
【料理人】野永喜三夫
【素材名】メロンとソーセージの釜飯

>>関連タグ相葉マナブ 野永喜三夫

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「メロンとソーセージの釜飯」

ゆるせないっ(笑)
メロンの甘み・香りと、ソーセージの炒めた香りが◎らしいが。
なんだろう、震える。
あれか、生ハムメロン的なヤツか?

「何だコレ?」
「甘いけど、しょっぱいけど、甘い」
「色々行ったり来たりするよね」
「メロンとろとろ」
「絶妙」

材料(3~4人分)

米:2合
ソーセージ:6本
メロン(果汁も):250g
白だし:大さじ2
水:200mL
粗挽こしょう:少々
粉チーズ

作り方

① ソーセージ(6本)は縦半分に切ってさらに小さく。
※ 塩味とメロンの甘さのバランスがよくなる。
② フライパンにソーセージを入れて中火、ゆっくり2分炒め、脂が出て焼き色が付いたら火を止める
③ メロンは種部分をザルに取り出し、ゴムべらを押しあてて果汁を濾す。メロン果肉も加えて軽く潰す。
④ ③に白だし(大さじ2)、(200mL)を加えて混ぜ、②のフライパンに入れて合わせる(だし)
⑤ 釜に洗米・浸水して水けを切った(2合)を入れ、④のだしを注ぎ、混ぜてなじませる。
⓺ 具材をのせて平らにならす。
⑦ メロンの皮をカットして蓋をするように並べる。
⑧ 15分炊いて10分蒸らす
⑨ メロンの皮を除いて多めにコショウ
⑩ 器に盛り、メロンの皮を飾り粉チーズをふる。

名店の釜飯

人気【ごはん】の人気レシピはコチラ釜飯 炊き込み

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野永喜三夫さん情報

  • 生年月日:1972年2月26日
  • 出身地:東京都
  • 職業:日本橋ゆかりの三代目店主
  • 家族:年子の男兄弟で、弟も独立して店を経営。また、娘は野永有香さん
  • 経歴
    • 服部栄養専門学校卒業後、京都の「菊乃井」で修業
    • 25歳で「日本橋ゆかり」に戻り、三代目店主となる
    • 2002年に「料理の鉄人JAPAN CUP’02」で総合優勝
  • 料理スタイル
    • 伝統を守りつつ、新しい日本料理を発信
    • フライパン一つで完結する料理も提案
  • その他
    • 東京フードアドバイザーや、日本各地の六次産業化の商品開発やプロデュースなどの仕事にも積極的
    • 地方の食材アドバイザーや外国の食材提案なども行っている

「日本橋ゆかり」を食べログでのぞく

おしまいに

Tverで配信開始。
犬が車に変わる瞬間が見所って、どゆこと?

それにしても
一体何時間収録してるんだろ?
真っ暗になっちゃって。
あと、試食数も多いのに、みなさんスタイルよ良くてな。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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