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【あさイチダイジェスト】超進化!フリーズドライ|アレンジレシピ

グルメ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.9.2(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】フリーズドライ

>>関連タグあさイチ 防災・災害・備蓄

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「フリーズドライ食品」とは?

フリーズドライ食品とは、食品を凍らせた後、真空状態で乾燥させる製法で作られた食品です。

このプロセスにより、食品中の水分が氷から直接気体へと変化(昇華)するので、形状や栄養素、風味がほぼそのまま保たれます。

その特徴

  • 長期保存: 常温で長期間保存可能
  • 軽量: 軽くて持ち運び便利
  • 簡単調理: 湯や水を加えるだけ、手軽に調理できる
  • 栄養価の保持: 高温を使わない製法で、ビタミンなどの栄養素が損なわれにくい

最新のものは、まだまだお値段高め…。
汁物は得意。

味が進化

ジョーさん。おすすめ。

  • 煮込み風ハンバーグ
    アナ「食感が遜色ない!」
    ジ「ソースだけ売ってほしい」
    野呂「肉のほどけ方!おいしい普通のハンバーグ」
  • チキンカツの卵とじ
    アナ「卵のとろっと感は、職人さんが作ったみたい」
    華「時間が経つとサクサク感が出てきました」

スタジオ試食

  • 上記2食
  • えび天とじ丼
  • 野菜と鶏肉のカレー
    「深い」
  • もつ鍋
    「キャベツに味が染みてる。(もつ鍋)後半の濃いめの味」(スタジオ用の試作品)

栄養などは?

高温にさらされないので

  • 栄養成分が損なわれない(レトルト系よりもはるかに残る)
  • 香り・風味が損なわれることがない。
  • 酸化しない。

フリーズドライができるまで

岡山浅口郡の工場
(アサヒグループ食品?アマノブランド?おん?いつの間に吸収されたんだ?)

島村雅人さん(アマノフーズの商品開発)
えび天やハンバーグも開発。

フリーズ

  • -30度で10時間かけて凍結。
  • 中心部まで水分をしっかり凍らせる。

ドライ

  • 24時間 真空乾燥
  • 真空状態で氷を一気に昇華させ湯の通り道を作る。
    (水の状態をすっ飛ばす)

インスタントコーヒーやカップ麺の具材もフリーズドライ。

非常食として優秀

今泉マユ子さん。

メリット

  • 種類が多い
  • 野菜がとれる
  • 調理が早い

※ 災害時、水でも戻る(時間はかかる)

アレンジレシピ

何か足すだけで簡単に決まる(言い方笑)

洋風リゾット

フリーズドライの「オニオンスープ」
フリーズドライの「ザク切りトマトのスープ」
+えのき 
+ベーコン 
+ミックスベジ
もちろん米も

お鍋で加熱料理。

「ソパ・デ・アホ」

ジョーさん。

スペインの郷土料理、にんにくスープ。
「手の込んだ料理、本格的」

材料(人分)

にんにくスープのフリーズドライ:1個
卵スープのフリーズドライ:1個
生ハム:3~4枚(ベーコンを炙ったりハム入れたり動物性ものが◎)
フランスパン:適量
オリーブ油:大さじ1
パセリ:適量

作り方

① 器にフリーズドライ2種を入れる。
② お湯(規定量)を注いで混ぜる。
③ 残りパンを食べやすい大きさにちぎって加える。
④ 生ハムに余熱で火を通し、オリーブ油パセリを加える。

「鶏のフリカッセ風」

ジョーさん。

肉や野菜をクリームソースで煮込んだフランスの家庭料理。

「コクがしっかりある」
「まんまの食感」
「キノコは特にうまみが出やすい」

材料(人分)

豆乳とキノコのフリーズドライ:1個
サラダチキン:1個
にんにく:小さじ1/3
バター:10g

作り方

① サラダチキンをレンジで軽く温め、ちぎって耐熱皿にのせる。
② 少なめの湯でフリーズドライを溶かす。
③ ②にニンニクを加える(ソースになる)
④ ソースチキンにかける。
⑤ バターをのせる。 

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「フリーズドライ」ランキング

2021.4.13「ラヴィット!」
一番おいしい「アマノフーズ・フリーズドライ」ランキング。

3位「炙り牛スープ」

2位「あさり」

「贅沢あさりの豆乳フレンチトースト」

① 少なめので「あさり」を溶かす。
② 豆乳溶き卵を加えてよく混ぜる。
③ あさりを取り出す。
④ 卵液食パン10分以上浸す。
⑤ バターで両面焼く。

1位「なめこ」

「だし巻き玉子」

① (100㏄)で濃いめに「なめこ」を溶かし冷ます。
② (4個)を混ぜて焼く。

みんなゴハンだよ!

関連記事

おしまいに

毎年9/1と3/11頃に防災用品をチェックします。
どうしてもリュックが重くなりがちなので、フリーズドライに変更してみようかな?

フリーズドライ食品は犬用もあるらしいです。
ワンコも一緒に避難したいです

しかしまぁ、試食が多い回でしたね。
野呂さん、塚地さん、ナイスでした。

そして鈴木アナのお口あぱん画像、探さなくちゃ(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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