「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
「フリーズドライ食品」とは?
フリーズドライ食品とは、食品を凍らせた後、真空状態で乾燥させる製法で作られた食品です。
このプロセスにより、食品中の水分が氷から直接気体へと変化(昇華)するので、形状や栄養素、風味がほぼそのまま保たれます。
その特徴
- 長期保存: 常温で長期間保存可能
- 軽量: 軽くて持ち運び便利
- 簡単調理: 湯や水を加えるだけ、手軽に調理できる
- 栄養価の保持: 高温を使わない製法で、ビタミンなどの栄養素が損なわれにくい
最新のものは、まだまだお値段高め…。
汁物は得意。
味が進化
ジョーさん。おすすめ。
- 煮込み風ハンバーグ
アナ「食感が遜色ない!」
ジ「ソースだけ売ってほしい」
野呂「肉のほどけ方!おいしい普通のハンバーグ」 - チキンカツの卵とじ
アナ「卵のとろっと感は、職人さんが作ったみたい」
華「時間が経つとサクサク感が出てきました」
スタジオ試食
- 上記2食
- えび天とじ丼
- 野菜と鶏肉のカレー
「深い」 - もつ鍋
「キャベツに味が染みてる。(もつ鍋)後半の濃いめの味」(スタジオ用の試作品)
栄養などは?
高温にさらされないので
- 栄養成分が損なわれない(レトルト系よりもはるかに残る)
- 香り・風味が損なわれることがない。
- 酸化しない。
フリーズドライができるまで
岡山浅口郡の工場
(アサヒグループ食品?アマノブランド?おん?いつの間に吸収されたんだ?)
島村雅人さん(アマノフーズの商品開発)
えび天やハンバーグも開発。
フリーズ
- -30度で10時間かけて凍結。
- 中心部まで水分をしっかり凍らせる。
ドライ
- 24時間 真空乾燥
- 真空状態で氷を一気に昇華させ湯の通り道を作る。
(水の状態をすっ飛ばす)
インスタントコーヒーやカップ麺の具材もフリーズドライ。
非常食として優秀
今泉マユ子さん。
メリット
- 種類が多い
- 野菜がとれる
- 調理が早い
※ 災害時、水でも戻る(時間はかかる)
アレンジレシピ
何か足すだけで簡単に決まる(言い方笑)
洋風リゾット
フリーズドライの「オニオンスープ」
フリーズドライの「ザク切りトマトのスープ」
+えのき
+ベーコン
+ミックスベジ
もちろん米も
お鍋で加熱料理。
「ソパ・デ・アホ」
スペインの郷土料理、にんにくスープ。
「手の込んだ料理、本格的」
「鶏のフリカッセ風」
肉や野菜をクリームソースで煮込んだフランスの家庭料理。
「コクがしっかりある」
「まんまの食感」
「キノコは特にうまみが出やすい」
「フリーズドライ」ランキング
2021.4.13「ラヴィット!」
一番おいしい「アマノフーズ・フリーズドライ」ランキング。
3位「炙り牛スープ」
2位「あさり」
「贅沢あさりの豆乳フレンチトースト」
① 少なめの湯で「あさり」を溶かす。
② 豆乳と溶き卵を加えてよく混ぜる。
③ あさりを取り出す。
④ 卵液に食パンを10分以上浸す。
⑤ バターで両面焼く。
1位「なめこ」
「だし巻き玉子」
① 湯(100㏄)で濃いめに「なめこ」を溶かし冷ます。
② 卵(4個)を混ぜて焼く。
みんなゴハンだよ!
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おしまいに
毎年9/1と3/11頃に防災用品をチェックします。
どうしてもリュックが重くなりがちなので、フリーズドライに変更してみようかな?
フリーズドライ食品は犬用もあるらしいです。
ワンコも一緒に避難したいです
しかしまぁ、試食が多い回でしたね。
野呂さん、塚地さん、ナイスでした。
そして鈴木アナのお口あぱん画像、探さなくちゃ(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。