「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
「旬の産地ごはん」は相葉マナブに初登場!千葉県大網白里市(おおあみしらさとし)の「ジャンボにんにく」です。
普通のにんにくは50~100gですが、ジャンボにんにくは500~800g!
香りは薄いので、無臭にんにくとも呼ばれています。
そんなジャンボにんにくを使った絶品料理をマナブ回であります。
どうせ巣ごもってるんだもの、丸っといただいちゃいましょう(笑)
「にんにくの丸ごと揚げ」
丸ごと揚げることでニオイがさらに抑えられる。
にんにく:1個
① 下ごしらえ
・ 1枚残してニンニクの皮を剥く。
・ 竹串で穴を開ける。
② 160℃で20分揚げる。
③ 皮を剥き醤油をかけていただく。

「万能にんにくオイル」
にんにく:100g
オリーブ油:300mL
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
① 下ごしらえ
・ 皮を剥いたニンニクを様子を見ながらレンチン。
※ 焦げに注意!
・ フープロで撹拌。
② にんにくペーストにオリーブ油、塩・コショウを加えて一晩寝かす。
※ 寝かせることでニオイも和らぎ食べやすくなる。
「にんにくアヒージョ」
にんにくオイル:150g
ブロックベーコン:90g
にんにく:5~6片
ブロッコリー:1/2株
赤とうがらし:1本
① 下ごしらえ
・ ベーコンは1cm幅の棒状。
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ 赤唐辛子は種を除く。
・ ニンニクは軽くレンチン。
② スキレットに万能にんにくオイルを入れる。
③ ベーコン、ニンニク、ブロッコリー、赤唐辛子を加えて中弱火で煮る。
美味しく食べてしっかりケア!
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おしまいに
地元高校生がジャンボにんにくジェラートなどを開発したり、大学と連携したドレッシング開発も行われたり、不揃い品の有効活用も進行中だそうです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。