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6/22【相葉マナブ】ジャンボにんにく①|万能オイル→アヒージョ

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2021.7.11(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】にんにく

>>関連タグ相葉マナブ

「旬の産地ごはん」は相葉マナブに初登場!千葉県大網白里市(おおあみしらさとし)の「ジャンボにんにく」です。

普通のにんにくは50~100gですが、ジャンボにんにくは500~800g!

香りは薄いので、無臭にんにくとも呼ばれています。

そんなジャンボにんにくを使った絶品料理をマナブ回であります。

どうせ巣ごもってるんだもの、丸っといただいちゃいましょう(笑)

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「にんにくの丸ごと揚げ」

丸ごと揚げることでニオイがさらに抑えられる。

材料(1個分)

にんにく:1個

作り方

① 下ごしらえ
・ 1枚残してニンニクの皮を剥く。
・ 竹串で穴を開ける。
② 160℃で20分揚げる。
③ 皮を剥き醤油をかけていただく。

「万能にんにくオイル」

材料(2人分)

にんにく:100g
オリーブ油:300mL
塩:小さじ1/2
こしょう:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 皮を剥いたニンニク様子を見ながらレンチン。
※ 焦げに注意!
・ フープロで撹拌。
② にんにくペーストオリーブ油塩・コショウを加えて一晩寝かす。
※ 寝かせることでニオイも和らぎ食べやすくなる。

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「にんにくアヒージョ」

材料(2~3人分)

にんにくオイル:150g
ブロックベーコン:90g
にんにく:5~6片
ブロッコリー:1/2株
赤とうがらし:1本

作り方

① 下ごしらえ
・ ベーコンは1cm幅の棒状。
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ 赤唐辛子は種を除く。
・ ニンニクは軽くレンチン。
② スキレットに万能にんにくオイルを入れる。
③ ベーコンニンニクブロッコリー赤唐辛子を加えて中弱火で煮る。

人気【アヒージョ】の人気レシピはコチラアヒージョ

美味しく食べてしっかりケア!

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人気人気キーワードはコレにんにく ガーリック

ジャンボにんにく①
「にんにくの丸ごと揚げ」
「万能にんにくオイル」
「にんにくアヒージョ」

ジャンボにんにく②
「ジャンボにんにくの刺身」
「万能にんにく醤油」
「にんにく炒飯」

ジャンボにんにく③
「にんにくの味噌バターしゃぶしゃぶ」
「にんにくミルフィーユかつ」
「にんにくの豚肉巻き」

にんにく④
「にんにくアヒージョ」
「にんにくの肉じゃが」
「にんにくの唐揚げ」
「にんにくモヤシわかめの炒め物」
「ガーリックチャーハン」

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おしまいに

地元高校生がジャンボにんにくジェラートなどを開発したり、大学と連携したドレッシング開発も行われたり、不揃い品の有効活用も進行中だそうです。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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