「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.9.9(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】秋のはじめのおそうざい
【料理人】林亮平
【料理名】炊き込まない五目ご飯
秋の「はしり」と夏の「名残」の食材を使った、ちょっと懐かしいおうちおかずです。
秋のはじめのおそうざい
林亮平さん
「秋さけのピーマンあんかけ」
「炊き込まない五目ごはん」
「ごぼうと豚ひき肉の塩おから」
藤野嘉子さん
「鷄肉・いんげん・ししとうの甘辛煮」
「いかと名残野菜のレモン醤油あえ」
「かぼちゃとゴーヤー、ハムの白あえ」
「炊き込まない五目ごはん」
- 野菜も肉も柔らかく煮えて、子どもからシニアまで食べやすい。
- 具材は小さめに切ると、均一に柔らかく煮える。
- 煮る途中でアクが出ても、味の奥行きになるので取らなくてよい
- 具材を煮てからごはんと混ぜることで、具材の存在感が楽しめ、食べごたえも出る。いい意味で味の濃淡が出て食べ進めやすい。
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「五目炊き込みごはん」
「男子ごはん」
炊き込みごはんを炊くときは、野菜の水分量を計算することがポイント。
「かつおだし」の取り方
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林亮平さん情報
林亮平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1976年
- 出身地:香川県丸亀市
- 職業:和食シェフ
- 家族:妻と子ども二人
- 経歴:
- 立命館大学卒業後、「菊乃井」に入社
- 2011年、上海万博の日本産業館内料亭「紫」料理長
- 2015年、菊乃井赤坂店渉外料理長
- 2018年、東京・青山に「てのしま」をオープン
- 料理スタイル:菊乃井で培った伝統の和食をベースに、家庭で使えるプロの技を提案
- その他:いりこ文化の発展を目指し、手島(てしま/香川県丸亀市)での開業を計画中
おしまいに
秋の行楽にもおすすめだそうです。
とても良い声だったな(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!