料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2024.7.21(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】ビストロ料理
【料理人】栗原心平
【料理名】白身魚のポワレ シャンピニオンソース
ビストロ料理の特別編です。
パリ五輪開催記念として、人気レシピをおさらいしました。
む?
このメニューは3回目の登場ってこと?
2021年4月18日(日)
コチラのメニューは
2020年9月27日(日)OA「ビストロみたいな料理」のおさらいになります。
新刊発売記念企画なんですって。
「白身魚のポワレ シャンピニオンソース」
ポワレとは
フライパンでバターや油を使い、外カリ中ふわに焼き上げる調理法。
ムニエルは
粉をまぶす調理法。
「白身魚のポワレ」
魚料理、フランス料理では「ポワソン」
「シャンピニオンソース」
シャンピニオンはフランス語でキノコ類のこと。
本来は「シノワ」なるものを使って粒々が見えなくなるくらい滑らかにするらしいですん
ポチップ
おしまいに
「マッシュルームの香りとなめらか~なソース」、パンにつけても良いとのことでした。
当然、白ワインと合わせて(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!