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【サタプラ】「コーヒーゼリー」ひたすら試してランキング

グルメ
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「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。

【放送日】2024.8.31(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】毎週土曜7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】コーヒーゼリー

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

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「コーヒーゼリー」ランキング

この回は、「コーヒーゼリー」について「16」種類を「10」時間以上ひたすら試し

5項目

コスパ
・10gあたりの値段を算出
・16種類の平均:20.8円

香り

そのままの味
・ミルクをかけず、ゼリーだけを食べる
・コーヒー本来の苦み・酸味・甘味のバランスを比較
・味の深さ

ミルクをかけたときの味
・添付されてない商品は番組が用意したものを使用。
…フェアじゃないような。付けてないってことはそのままいただくのがBESTな商品ってことよね?用意したミルクとの相性だってあるんじゃないかしら?
・「圧倒的にミルクいらない」の声も←そりゃそうでしょうよ(笑)

バニラアイスとの相性
なんそれ?
・岡田さんが「チェックすべき」とイチオシ(失礼しました)
・岡田「コーヒーゼリーの品質が、より分かりやすくなる」
・品質の良いモノからは、バニラアイスに負けないコーヒーの甘さが感じられる

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないようにバリスタチャンピオン・岡田章宏さんと、MC・山崎弘也さん(ザキヤマ)も参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)

岡田章宏さん情報

人気の所以

  • ジャパンバリスタチャンピオンシップ08-09優勝
  • ラテアート世界大会08 第3位

「Okaffe bar&dolce」を食べログでのぞく

評価ポイント

・使っている原料
(豆の種類・焙煎度合い)
→ごまかしがきかない

・ザキヤマポイントは「そのままの味」
→そのまま食べたときの風味・清涼感

岡田アレンジ

コーヒーゼリーに
バニラアイス×塩×ブラックペッパー×オリーブオイル

アンミカ「高級レストランで最後に出てくるスイーツ」

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5位「謹製 珈琲ゼリー」

三本珈琲

  • もう出ちゃった?前回2位よ?
  • ブラジル産最高級アラビカ豆100%使用。

総合得点:39/50

コスパ:6

香り:8
・豆本来のコク深い香りが楽しめる。
岡田「ナッツ・アーモンド的な、昭和の喫茶店の香り」

そのままの味:8
清水・山崎「王道ライン」
岡田「昔懐かしい甘みと苦味」

ミルクをかけたときの味10
ミルク第1位 
・苦味とコクのあるゼリーに、乳脂肪入りの濃厚で口当たりの良いミルクを合わせることで芳醇な香りとまろやかな味わいに。
岡田「完成してる、バランスも良い」
清水「マッチしてる~」
山崎「ど真ん中、すごくミルクを感じる」
山崎「ミルクの存在感がスゴイことで逆にコーヒーも活きる」

バニラアイスとの相性:7
岡田「甘みの後にほのかな苦味」

4位「黒高嶺キリマンジャロ珈琲ゼリー」

大和屋

  • 群馬県のコーヒーメーカー。
  • 真っ黒な見た目通りの苦味が特徴。
  • キリマンジャロ深煎り抽出した濃厚ゼリー。
  • 木炭焙煎。炭火の遠赤外線効果でゆっくり焙煎。
  • 奥深い味と上質な苦味が余韻となって続く。
  • 山崎「これに似合う自分になりたい」

総合得点:40/50

コスパ:5

香り:9

そのままの味:9
山崎「大人ですねぇ、クセになる」
清水「スモーキー」
岡田「嫌な感じにならないスモーキーさ」
岡田「攻めてますね。煙をまとってる」

ミルクをかけたときの味:8

バニラアイスとの相性:9

【新商品】黒高嶺 キリマンジャロ珈琲ゼリー | 大和屋珈琲公式ネットショップ

3位「深煎りクラッシュドコーヒーゼリー」

猿田彦珈琲

  • 前回同様3位。
  • グアテマラ・ケニア・ブラジル・コロンビア、4種類の豆をブレンド。
  • 味わい深くも後味スッキリ。
  • 岡田「しっかりしたコーヒーゼリーにはバナナシェイクを合わせてる」ゼリーと2層にしてちゅうちゅう。

総合得点:42/50

コスパ:8

香り:9
・深煎りならではの香ばしい香り。
岡田「素材の良いモノを使ってる」
岡田「しっかり好きにはたまらない香り」

そのままの味:9
岡田「苦味もあるし酸味もあるしバランスがすごく良い」
山崎「後味がスゴイ」
清水「心地よい余韻、程よい苦味」

ミルクをかけたときの味:8

バニラアイスとの相性:8
岡田「ちゃんとコーヒーの味がする」
清水「アフォガードのようなマッチング」
山崎「これは美味しい」

<予約商品:9/6より順次発送>深煎りクラッシュドコーヒーゼリー 1000ml – 猿田彦珈琲オンラインショップ

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