料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】
【料理人】栗原心平
【料理名】にんニラ混ぜそうめん
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みんな大好きそうめんアレンジ!
「にんニラ混ぜそうめん」
特製「ニラだれ」
栗原家では「豚しゃぶのタレ」としても活躍するんですって。
豚しゃぶには「食べるラー油」や「ごまだし」をトッピングして楽しむのだそうです。
そうめんに一品追加するならば「かき揚げ」や「漬物」が◎
そんな栗原家の食事情。
そうめん:3束(150g)
【にんにくチップ】
サラダ油:大さじ2
にんにく:2片
【ニラだれ】
にら:1束
醤油:大さじ3
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
豆板醤:小さじ1
① 下ごしらえ
・ ニンニク(2片)は縦半分に切って芽を除き横薄切り。
・ ニラ(1束)は小口切り。
② ボウルにニラ、醤油(大さじ3)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)、豆板醤(小さじ1)を混ぜる(ニラだれ)
※ 10分おく。
③ サラダ油(大さじ2)を引いた鍋にニンニクを入れて中弱火。
④ 返しながら焼き、カリカリになったら油をきって取り出す(にんにく油&にんにくチップ)
⑤ そうめん(150g)を表示通り茹でる。
⑥ 流水でヌメリを落とし、水けをしっかり絞る。
⑦ 器にそうめんを盛りニラだれをかける。
⑧ にんにくチップをのせてニンニク油をかける。
この回紹介されたレシピ
「冷麺風そうめん」
「卵あんかけ焼きそうめん」
今ココ「にんニラ混ぜそうめん」
ニラのプチ情報
- ニラはネギ属に属する多年草で、中国が原産地。
- 日本では平安時代から栽培されている。
- 緑黄色野菜に分類され、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれている。
- 独特の香りの成分であるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高め、エネルギー代謝を促進する効果がある。
- 旬は春(3〜5月)と秋(9〜11月)の2回。
- ニラに含まれるビタミンCは熱に弱いため生食が有効だが、β-カロテンは油と一緒に摂ると吸収率が高まるため炒め調理もおすすめ。
- 「花ニラ」はニラの花芽がついた状態のもので、甘みがあり、歯触りが良い。
- ニラには抗酸化作用があり、免疫力を高める効果が期待されている。
- アリシンは抗菌作用を持ち、風邪予防や疲労回復にも役立つとされている。
ニラは健康維持に非常に有用な食材といえる。
栗原心平さんについて
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
にんにくチップと生ニラだれの「にんニラ混ぜそうめん」は、暑さを乗り切るのに最適なレシピでした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!