「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.6.12(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】トロトロゆで手羽先
今週の大原さん
月「あじのロール焼き にらダレ」
火「豚ヒレのソース炒め」
水「トロトロゆで手羽先」
木「炒り豆腐」
金「牛肉の柳川風」
「とろとろゆで手羽先」
野菜はアリものでOK。
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ゆで汁スープ
鶏手羽先のゆで汁は、鶏のだしがたっぷりなので、塩をするだけでOK!
手羽先プチ情報
手羽先は鶏の翼の先端部分で、次のような特徴・効能があります。
- 肉質と栄養価
- 手羽先は程よく脂肪が含まれ、柔らかい食感やコクのある味わいが楽しめる部位
- 手羽の中では一番カロリーや脂質量が高いので食べ過ぎ注意
- コラーゲン
- コラーゲンが豊富に含まれている
- コラーゲンには皮膚や血管を健康な状態に保つ働きがあり、美肌効果も期待できる
- 食べ方のおすすめ
- しっかりした味やコクがあるので、本来の旨味を生かすシンプルな料理が合う
大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
ゆで汁まで活かしたレシピ2品でした。
シソ巻&スープ術は他のお肉でも応用できそうですね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!