「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2024.8.19/2022.8.8
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】なす&きゅうり
【レシピ】夏梅美智子
【料理名】きゅうりチャンプルー/叩きキュウリの炒めナムル
テーマ「キュウリが主役」
「きゅうりチャンプルー」
チャンプルーをキュウリで!
さっぱりしてるのに食べごたえ◎
きゅうり:2本(200g)
豚こま切れ:100g
塩・こしょう:各少々
木綿豆腐:1/2丁(150g)
卵:1個
削り節:2g
① 下ごしらえ
・ キュウリ(200g)は長さ3等分、縦4つ割り。
・ 豚肉(100g)は食べやすい大きさに切り、塩・コショウ(各少々)で下味。
・ 卵(1個)は溶きほぐす。
② フライパンに木綿豆腐(150g)をちぎり入れ、薄い焼き色がつくまで中火で炒める。
※ 豆腐は水切りしなくてOK。
③ 水分が出たら拭きとる。はねます。
※ 水きり時間が省けるらしい。
④ 豆腐を端に寄せて油(大さじ1)を加え豚肉を2分炒める。
⑤ キュウリを加え、塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)する。
⑥ さらに3分、強めの中火で炒める。
⑦ 溶き卵を回し入れ、火を止めて削り節(2g)をふりかける。
「叩きキュウリの炒めナムル」
きゅうり:2本(200g)
塩:少々
ごま油:大さじ1/2
乾燥桜えび:10g
① キュウリ(200g)は両端を切り落として全体に塩(少々)をまぶす。
② まな板でこするように転がし(板摺り)10分おく。
※ 味がなじみやすく、色鮮やかになる。
③ 洗って水けを拭き、麺棒でヒビが入るくらい叩き、1.5cm厚さの輪切りに。
④ フライパンにゴマ油(大さじ1/2)をひき、桜エビ(10g)、キュウリを弱めの中火で2~3分炒める。
※ キュウリのシャキシャキ感は残し、色鮮やかになるくらいで止める。
⑥ 塩をふって混ぜる。
「ナス&キュウリ」レシピ
「丸ごとナスと鶏手羽のうま煮・レンチン蒸しナスにんにくレモンだれ」
「ナスと豚小間のみそ炒め・ナスの山椒天ぷら」
「和風ラタトゥイユ・ナスとちくわの酢みそ和え」
「きゅうりチャンプルー・叩きキュウリの炒めナムル」
「キュウリと豚のごまサラダ・キュウリとエビのカレーサラダ」
「キュウリの辛子漬け・めんつゆはちみつ漬け」
おすすめ記事
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。