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【男子ごはん】キャンプめし「豚のソテー ブルーベリーソース」栗原心平

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送局】テレビ東京
【放送時間】毎週日曜日 11:00-11:30
【番組タイトル】男子ごはん
【企画名】おっさんふたりの夏キャンプスペシャル
【料理人】栗原心平
【料理名】豚のソテー ブルーベリーソース

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

この回は「おっさんふたりの夏キャンプスペシャル」です。

自前のグッズを持ち寄ったガチキャンプで、太一くんが「テレ東さん、素敵な特番ありがとう!」と絶叫します(笑)

2人は、地元食材を使ったリッチなスキレットレシピを披露してくださいました。
楽しそうでよきことです。
お手並み拝見といきましょうか♪

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「豚のソテー ブルーベリーソース」

材料(2~3人分)
  • 豚肩ロース:ステーキ用2枚300g
  • 塩:小さじ1
  • 黒こしょう:適量
  • 舞茸:100g
  • にんにく:2片
  • オリーブ油:少々

【ブルーベリーソース】

  • ブルーベリー:100g
  • バター:10g
  • メープルシロップ:大さじ2
  • 塩:少々
作り方

① 豚肉は筋切して(小さじ1)・黒コショ(適量)する。
② スキレットを熱してオリーブ油(少々)を引き、ニンニク(2片)を入れて中火
③ 香りが立ったらを並べて強めの中火で焼く。
④ 焼き色がついたら返し舞茸(100g)をのせて蓋。
※ ニンニクが焦げないようにの上にのせる。
⑤ に火が通ったらいったん具材を取り出す。
⑥ バター(10g)、ブルーベリー(100g)、メープルシロップ(大さじ2)を加えて中火2~3
⑦ ブルーベリーが割れたら潰し、(少々)で味を調える。
⑧ 豚肉舞茸をスキレットに戻し入れる。

人気【キャンプ飯】の人気レシピはコチラキャンプ飯

この回のキャンプ飯

塩水漬けローストチキン
今ココ「豚のソテー ブルーベリーソース」
とうもろこしの炊き込みごはん
みたらし団子の豚バラ巻
ズッキーニとアンチョビのアヒージョ
山椒サラミ

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栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族:母は料理研究家の栗原はるみ、父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役の栗原玲児(故人)、3歳年上の姉は料理家の栗原友、既婚者で子がいる
  • 経歴:(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍
  • その他
    ・エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    ・2020年5月、栗原心平の公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設。
    ・2021年8月より、栗原が主宰する小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型のオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」がスタート

おしまいに

下準備が大切なんですね。
家で仕込んでおいて、現地では焼くだけにするんだ。
…キャンプって大変なんやな。
もてなしてもらいたいな(笑)
無知&偏見すまぬ。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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