料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】おっさんふたりの夏キャンプスペシャル
【料理人】栗原心平
【料理名】豚のソテー ブルーベリーソース
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この回は「おっさんふたりの夏キャンプスペシャル」です。
自前のグッズを持ち寄ったガチキャンプで、太一くんが「テレ東さん、素敵な特番ありがとう!」と絶叫します(笑)
2人は、地元食材を使ったリッチなスキレットレシピを披露してくださいました。
楽しそうでよきことです。
お手並み拝見といきましょうか♪
「豚のソテー ブルーベリーソース」
- 豚肩ロース:ステーキ用2枚300g
- 塩:小さじ1
- 黒こしょう:適量
- まいたけ:100g
- にんにく:2片
- オリーブ油:少々
【ブルーベリーソース】
- ブルーベリー:100g
- バター:10g
- メープルシロップ:大さじ2
- 塩:少々
① 豚肉は筋切して塩(小さじ1)・黒コショ(適量)する。
② スキレットを熱してオリーブ油(少々)を引き、ニンニク(2片)を入れて中火。
③ 香りが立ったら肉を並べて強めの中火で焼く。
④ 焼き色がついたら返し舞茸(100g)をのせて蓋。
※ ニンニクが焦げないように肉の上にのせる。
⑤ 肉に火が通ったらいったん具材を取り出す。
⑥ バター(10g)、ブルーベリー(100g)、メープルシロップ(大さじ2)を加えて中火で2~3分。
⑦ ブルーベリーが割れたら潰し、塩(少々)で味を調える。
⑧ 豚肉と舞茸をスキレットに戻し入れる。
この回のキャンプ飯
「塩水漬けローストチキン」
今ココ「豚のソテー ブルーベリーソース」
「とうもろこしの炊き込みごはん」
「みたらし団子の豚バラ巻」
「ズッキーニとアンチョビのアヒージョ」
「山椒サラミ」
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
下準備が大切なんですね。
家で仕込んでおいて、現地では焼くだけにするんだ。
…キャンプって大変なんやな。
もてなしてもらいたいな(笑)
無知&偏見すまぬ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!