「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
今回は、神奈川県海老名市の露地栽培の「ニラ」を使った絶品料理をマナブ回であります。
「ニラ醤油」
にら:1束
醤油:150mL
七味とうがらし:小さじ1.5
① ニラは細かく刻む。
② ボウルにニラ、醤油、七味唐辛子を入れて一晩漬ける。
※ やっこや湯豆腐にかけても美味。
「ニラ醤油の釜玉うどん」
冷凍うどん:1玉
にら醤油:適量
卵:1個
① 冷凍うどんを表示通り温める。
② ニラ醤油、卵黄をかけて出来上がり。
「ニラのみそ汁」
にら:100g
油揚げ:1/2枚
あごだし:600mL
赤みそ:40g
① 下ごしらえ
・ 油揚げは短冊切り。
・ ニラは3cm長さ。
② 鍋にあごだしと油揚げを入れて沸かす。
③ 味噌を溶く。
④ ニラを入れて煮立つ直前に火を止める。
「ニラ餃子」
にら:1束
豚ひき肉:100g
餃子の皮:12枚
ごま油:大さじ1.5
片栗粉:大さじ1
醤油:小さじ1/2
塩:少々
こしょう:少々
水:50mL
ごま油:小さじ1
サラダ油:適量
にら醤油:適量
① ボウルに肉、ゴマ油、片栗粉、塩・コショウ、醤油を入れてよく混ぜる。
② 粗みじんしたニラを加える。
③ 餃子の皮で包む。
④ フライパンに油を引いて餃子を並べて焼く。
⑤ 底に焼き色がついたら水を入れて蓋。3分弱火で蒸し焼き。
⑥ 蓋を外して水分を飛ばしゴマ油を回し入れる。
※ ニラ醤油でいただいても美味
「ニラ天津飯」

にら:45g
卵:3個
ごま油:大さじ2
ごはん:1膳
【甘酢あん】
@酒:大さじ2.5
@砂糖:大さじ2.5
@醤油:大さじ2.5
@酢:大さじ2.5
@鶏がらスープの素:小さじ1.5
@水:300mL
@こしょう:少々
片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ1.5
① ボウルに@を混ぜ合わせる。
② ごはんを器に盛る。
③ 中華鍋にゴマ油を熱し4~5㎝長さに切ったニラを炒める。
④ 溶き卵を加えて半熟状にしごはんの上にのせる。
⑤ 中華鍋に甘酢あんの材料を入れて中火。
⑥ 煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつけてニラ玉の上にかける。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。