「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
白菜に続き
またまた冨里市からです。
千葉県富里市は冬にんじんの収穫量が日本一なんだそうです。
やはり昼夜の寒暖差が甘みに繋がっているのだとか。
そのまま食べてもウマい「冨里にんじん」のレシピ
「柿食ってるみたい!」
早速ご紹介します!
「にんじんステーキ」
甘くてホクホク!
にんじん:1本
オリーブ油:大さじ2
塩・粗挽こしょう:適量
① ニンジンは皮付きのままヘタを落として2等分。
② ラップで巻いて600Wで4分レンチン。
③ フライパンにオリーブ油を引いて両面焼く。
④ 焼き色がついたら塩・コショウする。
「肉巻きにんじん」

豚薄切り肉:4枚
にんじん:1/3本(50g)
ピザ用チーズ:20g
醤油:大さじ1
バター:10g
おろしにんにく:小さじ1/4
サラダ油 大さじ1/2
① ニンジンはせん切りピーラーで削る。
② ラップに豚肉を少しずつ重ねるように置き、塩・コショウする。
③ ニンジン、チーズをのせて巻く。
④ 巻き終わりを下にしてサラダ油で焼く。
⑤ 醤油、バター、おろしニンニクで味付け。
「にんじん焼きそば」
にんじん:中1本(150g)
きゃべつ:1/8玉(100g)
豚バラ肉:2枚
焼きそば麺:1玉
水:大さじ1
焼きそばソース:大さじ2
① ニンジンをせん切りピーラーで削る。
② 豚肉を炒め、ニンジン、キャベツを加える。
③ 野菜がしんなりしたら麺を加えてほぐす。
④ 水とソースを加えてよく炒める。
⑤ 青のり(適量)をかけて出来上がり。
簡単!「松前漬け」
にんじん:大1本(250g~300g)
がごめ昆布:20~25g
するめ:1枚(35~40g)
【漬けだれ】
醤油:大さじ4
みりん:大さじ3
酒:大さじ4
水:大さじ3
① ニンジンは皮をむかずに太めの棒状に切る。
※ マッチ棒より少し太いくらいが歯応えが活きる。
② 漬けダレの調味料をフライパンに入れてひと煮立ち。
③ 漬けダレを冷ます。
④ 密閉袋にニンジン、スルメ、冷ました漬けダレを入れる。
⑤ がごめ昆布を加える。
⑥ 半日~1日冷蔵庫で寝かす。
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おしまいに
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