「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025.6.24(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】しらす干し&ちりめんじゃこ
【料理人】大庭英子
【料理名】カリカリちりめんじゃこのサラダ/しらすのハッシュドポテト風
ウロコとか骨とか、散らかるとか生臭いゴミが出るとかで、ハードル高めな魚の取り扱い(笑)
ここでは、ビギナーでも作りやすい魚料理を学びます。
しらす干し&ちりめんじゃこの選び方
しらす干し&ちりめんじゃこの特徴
- 「しらす干し」は、いわしなどの稚魚を塩水でゆで、干したもの
- ここでは、柔らかめのものを「しらす干し」、カリカリ堅めのものを「ちりめんじゃこ」と表す
選び方
- しっとりタイプのしらす干しは、身がつぶれていないものを選ぶ
- 大きさは、好みで選んでOK
保存法
- 冷蔵庫で保存し、早めに食べきる
- 小分けにしてラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍しても
→保存期間は2〜3週間が目安
「ちりめんじゃこのサラダ」
- フライパンでカリッカリにしたじゃこをかけて、いつものサラダを格上げ
- 醤油ベースのドレッシングと相性抜群
ちりめんじゃこ:大さじ4(20g)
木綿豆腐:1丁(300g)
サニーレタス:1/2個(150g)
【ドレッシング】
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
こしょう:少々
ごま油:大さじ2
① 下ごしらえ
・ サニーレタスは芯を切り落として縦半分、3cm幅に切る。冷水に3~5分さらして水けをきり、水けを拭く。
・ 豆腐は食べやすい大きさにちぎる。
・ ボウルにドレッシングの材料(醤油大さじ1、酢大さじ1、コショウ少々、ゴマ油大さじ2)を順に入れてよく混ぜておく。
② フライパンにじゃこを入れて弱火、焦がさないように木べらで混ぜながら4~5分いる。
③ じゃこがカリカリになったら、火を止めてバットに広げ、粗熱を取る。
④ 器にサニーレタスと豆腐を盛り、じゃこを散らし、ドレッシングをかける。
⑤ 全体を混ぜていただきます。
【1人分】260kcal
「しらすのハッシュドポテト風」
- 外はカリ中もち♪
- 調味料いらずの絶品レシピ
- じゃがいものデンプンを生かしてまとめるので、水にさらないこと
しらす干し:大さじ5(30g)
じゃがいも:2個(300g)
皮をむいた正味約250g
オリーブ油
① ジャガイモはスライサーでごく細めのせん切り、ボウルに入れる。
※ ジャガイモのデンプンを利用するので、水にさらさない。
② しらす干しを加えて手早く混ぜる。
※ 変色するので、手早く混ぜる。
③ フライパンにオリーブ油(大さじ2)を中火で熱し、生地を直径5~6cmの薄い円形にして並べ入れる。
④ 3~4分焼いたら返し、オリーブ油(大さじ1)を縁に沿って回し入れて3分焼く。
⑤ 表面がカリッとしたら出来上がり。
スライサーがないとき
① ジャガイモをできるだけ細いせん切りに。
② ボウルに入れて片栗粉(大さじ2~3)をまぶす。
③ しらす干しを加えて、同様に焼く。
【1人分】257.5kcal 塩分0.6g
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大庭英子さん情報
大庭英子(おおば えいこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1952年生まれ
- 出身地:福岡県
- 職業:料理研究家
- 家族:非公開
- 経歴
- 研究家としての修業を経て独立
- 雑誌・テレビ・書籍などで活躍
- 料理教室を主宰し、家庭料理を中心に指導
- 料理スタイル:シンプルで実践的な家庭料理
- その他
- 『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』など著書多数
- 実用的でわかりやすいレシピが人気
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。