sponsored
sponsored

3/8【サタプラ】「調味料&旬の野菜②」保存・調理・見分け方|うっかり勘違い

その他
記事内に広告が含まれています。

「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当。さまざまなテーマに基づくランキングなどを紹介しており、これらの情報や結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業も注目しています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしている、土曜の朝に楽しめる番組であります。

【放送日】2025.3.8(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】土曜 7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】うっかりシリーズ
【商品名】調味料+冬野菜②

>>関連タグサタプラ 

こちらはベテラン俳優さんのお芝居が話題のうっかりシリーズ。布施博さんと高橋ひとみさん編です。

定番調味料の正しい保存法や、旬の食材の選び方や保存法を学び直しました。

指南役は
野菜ソムリエ上級プロ・秋山由季さん
築地の元魚河岸・小川貢一さん

sponsored
sponsored

新たまねぎ

  • 新たまねぎはずっしり重く身がかたいほうが新鮮な可能性が高い。
  • 瑞々しく傷みやすいので鮮度が大事!
    • やわらかいものは傷んでいることも。
  • 辛みは、繊維を断ち切るように横にカットすると◎

人気キーワード新じゃが 新たま 新にんじん

新じゃが

  • 緑っぽいものを選ぶのは×
    • 日光や照明で光合成を続けると緑色になる。
    • 収穫後時間が経っている。食中毒を起こす可能性も。
  • 光にあてずに保存する。
    • 新じゃがは水分が多くて湿気で傷みやすい。
    • 新聞紙などで包んで冷暗所へ。
  • 皮のめくれは気にせずに。
    • 新じゃがは皮が薄い。

人気キーワード新じゃが 新たま 新にんじん

sponsored

アスパラガス

  • アスパラガスは太いものを選ぶ◎
    • 育ちすぎではない!
    • 生えてくる段階で太さは決まる。
    • よりやわらかく瑞々しい可能性が高い。

人気【アスパラガス】の人気レシピはコチラアスパラガス

ブリ

  • 脂がのっているのは皮が白いもの。
    • 白は腹側、黒は背側。
sponsored

しらす

  • 赤っぽいしらすは品質的に問題なし。
    • 赤い色素のエサを食べたから。
    • ウマミがあると言われ「赤腹」と重宝されることも。

あさり

  • アサリは傷むのが早い。
  • 1日なら冷蔵保存でも◎
  • 2日以上なら冷凍保存一択!
    • 3%の塩水で砂抜きした後、殻をこすり合わせて洗い、水気を切って冷凍保存袋へ。
    • 3週間ほど冷凍保存◎
    • 冷凍のまま調理◎

醤油

  • ペットボトルタイプ
    • 開封後、冷蔵保存が◎
    • 2か月を目安に使い切る。
  • 密封ボトル
    • 常温保存◎
    • 3か月を目安に使い切る。

ひたすら試してランキング(2022年5月21日)

3位:キッコーマン「特選丸大豆しょうゆ」
2位:フンドーキン「吉野杉樽天然醸造醤油」
1位:ヒゲタ醤油「本膳」

成城石井酒販 楽天市場店

  • 常温保存。
    • 強い酸性で基本的に劣化しにくい。

ポン酢

  • 冷蔵保存。
    • 甘みや果汁を追加しており劣化しやすい。
    • 開封後は冷蔵保存がマスト!

ひたすら試してランキング(2022年1月22日放送)

3位:馬路村農協「ぽん酢しょうゆゆずの村」
2位:旭食品「旭ポンズ」
1位:「手作りひろたのぽんず」

ラヴィットランキング(2021年12月7日)

3位:馬路村農協「ぽん酢しょうゆ ゆずの村」
2位:ミツカン「味ぽん」
1位:キッコーマン「しぼりたて生ぽんず」

ご当地「ぽん酢」選手権でチャンカワイ氏のイチオシ↓

粉チーズ

  • 水分が少なく傷みにくい。
    • 開封後1か月は常温保存◎
  • 固まるのは、冷蔵室から出し入れするときの温度差で生じる湿気が原因。

マヨネーズ

  • メーカーは冷蔵室での保存を推奨。
    • ドアポケットは〇
    • 野菜室が◎、安定した保存が期待できる。
    • チルド室は×

ラヴィットランキング(2022年5月10日)

3位:日本農産工業「ヨード卵・光のマヨネーズ」
2位:ニップン「アマニ油入りマヨネーズ」
1位:キユーピー「アマニ油マヨネーズ」

おすすめ記事

おしまいに

東ブクロ&斉藤由貴、最強説(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました