「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当。さまざまなテーマに基づくランキングなどを紹介しており、これらの情報や結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業も注目しています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしている、土曜の朝に楽しめる番組であります。
こちらはベテラン俳優さんのお芝居が話題のうっかりシリーズ。布施博さんと高橋ひとみさん編です。
定番調味料の正しい保存法や、旬の食材の選び方や保存法を学び直しました。
指南役は
野菜ソムリエ上級プロ・秋山由季さん
築地の元魚河岸・小川貢一さん
新たまねぎ
- 新たまねぎはずっしり重く身がかたいほうが新鮮な可能性が高い。
- 瑞々しく傷みやすいので鮮度が大事!
- やわらかいものは傷んでいることも。
- 辛みは、繊維を断ち切るように横にカットすると◎
新じゃが
- 緑っぽいものを選ぶのは×
- 日光や照明で光合成を続けると緑色になる。
- 収穫後時間が経っている。食中毒を起こす可能性も。
- 光にあてずに保存する。
- 新じゃがは水分が多くて湿気で傷みやすい。
- 新聞紙などで包んで冷暗所へ。
- 皮のめくれは気にせずに。
- 新じゃがは皮が薄い。
sponsored
アスパラガス
- アスパラガスは太いものを選ぶ◎
- 育ちすぎではない!
- 生えてくる段階で太さは決まる。
- よりやわらかく瑞々しい可能性が高い。
ブリ
- 脂がのっているのは皮が白いもの。
- 白は腹側、黒は背側。
sponsored
しらす
- 赤っぽいしらすは品質的に問題なし。
- 赤い色素のエサを食べたから。
- ウマミがあると言われ「赤腹」と重宝されることも。
あさり
- アサリは傷むのが早い。
- 1日なら冷蔵保存でも◎
- 2日以上なら冷凍保存一択!
- 3%の塩水で砂抜きした後、殻をこすり合わせて洗い、水気を切って冷凍保存袋へ。
- 3週間ほど冷凍保存◎
- 冷凍のまま調理◎
ネオウィング 楽天市場店

醤油
- ペットボトルタイプ
- 開封後、冷蔵保存が◎
- 2か月を目安に使い切る。
- 密封ボトル
- 常温保存◎
- 3か月を目安に使い切る。
ひたすら試してランキング(2022年5月21日)
3位:キッコーマン「特選丸大豆しょうゆ」
2位:フンドーキン「吉野杉樽天然醸造醤油」
1位:ヒゲタ醤油「本膳」
酢
- 常温保存。
- 強い酸性で基本的に劣化しにくい。
ポン酢
- 冷蔵保存。
- 甘みや果汁を追加しており劣化しやすい。
- 開封後は冷蔵保存がマスト!
ひたすら試してランキング(2022年1月22日放送)
3位:馬路村農協「ぽん酢しょうゆゆずの村」
2位:旭食品「旭ポンズ」
1位:「手作りひろたのぽんず」
ラヴィットランキング(2021年12月7日)
3位:馬路村農協「ぽん酢しょうゆ ゆずの村」
2位:ミツカン「味ぽん」
1位:キッコーマン「しぼりたて生ぽんず」
ご当地「ぽん酢」選手権でチャンカワイ氏のイチオシ↓
スーパーフジの通販 FUJI netshop

粉チーズ
- 水分が少なく傷みにくい。
- 開封後1か月は常温保存◎
- 固まるのは、冷蔵室から出し入れするときの温度差で生じる湿気が原因。
マヨネーズ
- メーカーは冷蔵室での保存を推奨。
- ドアポケットは〇
- 野菜室が◎、安定した保存が期待できる。
- チルド室は×
ラヴィットランキング(2022年5月10日)
3位:日本農産工業「ヨード卵・光のマヨネーズ」
2位:ニップン「アマニ油入りマヨネーズ」
1位:キユーピー「アマニ油マヨネーズ」
おすすめ記事
おしまいに
東ブクロ&斉藤由貴、最強説(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。